覇王丸だぜの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2017年7月9日

マットフラップ取り付け、思考中(^3^)/

昔からラリーが好きで、結構地方の大会など観戦にいってましたね。ルノーサンク、デルタ、ギャランランサーとかインプ、ラリーマシン格好いいですよね。足回りに付いてるマットフラップをなびかせて走ってる姿を見ると興奮してましたね。

昔、ダンガンに乗ってた時にマットフラップ付けてましたが、ゴムシートを簡単に正方形に切って付けてましたから見てくれは、良いとは言えなかった。が、汚れ防止の効果は抜群でした。

似合うかどうかは別にして、今回はアイちゃんにマットフラップの取り付けを予定しております。

段ボール紙を切って型紙を作成します。写真はフロントです。
これはリアですねぇ。恐らく穴開け加工が必要になりますね。これからホームセンターで探してきます。シート色は黒ですかね。赤も良いですが目立ち過ぎるので、オッサンには厳しい(^-^;

追記、黒と赤買ってきました。黒は材質悪いので試しにさきに付けたいと思います。最初はマフラーの太鼓が隠れる位の左右一体型大型のマットフラップを思考してましたが、大掛かりな作業になるので中止しました。左右一体型、型紙作りましたがね。縦2箇所にスリット入れて、ステッカー貼ったらとても格好いいと思います。
黒はカットしました。細かい材料も買って来ないとね。

走ってきた

ステアリングリモコン・オートクルーズ編

走ってきた〜

制作途中

油圧ジャッキのメンテナンス

ステアリングリモコン・オーディオコントロール編

2017年7月9日 19:30
オッサンには厳しい~
いいえ全然OKですよ~
赤で行きましょう~
黒に赤は似合いますよ。引き締まってみえます。
私も最初は色にこだわっていたのですが、好きな色でいいんじゃない!
と女房に言われ、気にしない事にしました。
i にマッドフラップ自体見たことありません。
斬新ですね!
赤に一票!
2017年7月9日 19:48
こんばんは!メーカーのマットフラップなら付けたら格好いいと思いますが、自作なので、初めは安い材料で黒で行きますよ。今日、黒と赤のシート買ってきました。赤のほうが、材質がよいので仕上げに時間をかけたいと思います。ラリアートステッカーとか、貼ったら格好いいですよね。黒は試作品ですねぇ。恐らく冬越したらぼろぼろになります。たぶん(^-^;
2017年7月9日 23:07
こんばんは!

いつもイイねをありがとうございます!
自分もジュニア用を作ったときの余った材料で作ろうかと思っていたので、ぜひ参考にさせて頂きたいです(^^)
完成を楽しみにさせて頂きますね。
2017年7月9日 23:18
こんばんは!こちらこそ、いつもイイね有難うございます‼低価格作成で頑張ります‼これからもよろしくお願いしますm(__)m

覇王丸だぜです。よろしくお願いします。

三菱 アイ 中古のアイです
2019/03/07 23:38:46
ドレンコック取り付け、オイル交換44983km
2019/02/17 21:01:09
ワイパーブレードの交換(後期)
2019/01/25 19:00:27

三菱 アイ 三菱 アイ
三菱 アイに乗っています。 タイプM.4WD.寒冷地仕様。純正HID入り。 ニックネ ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
CR-Xが盗難にあった時に急遽中古で購入した軽自動車。Bb購入してからも暫く通勤で使って ...
トヨタ bB トヨタ bB
前妻と結婚した時に買った新車。離婚したとき持って行かせた。
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
初めて乗った軽自動車。CR-X入院が多かったので通勤やドライブ等、とても活躍してくれたサ ...