覇王丸だぜの"ホワイトグリント" [スズキ アルト]

作業日:2017年5月21日

スピーカー取り付け、その2

午前中からリアスピーカー取り付けたいと思います。みんからの先輩達のレビュー見ると意外に面倒くさい感じ、とりあえず頑張ります。
まず内張り剥がしたらスピーカー周りのビニールをカット、ネバネバを綺麗に取って行きます。この作業で1時間は掛かりました。後部座席左側ドアのネバネバは嫁さんに取ってもらったよ。少し楽出来たなぁ。クレのパーツクリーナーとガムテープ、100均のヘラを使って取りました。
綺麗になったので配線の準備します。Bピラーまでしか配線来ていないので、周辺の内張りを剥がしていきます。力強くバリバリと行って下さい。
内張り剥がしたら、スピーカーの穴から光ケーブルの廃材リード線を突っ込んで付けて通します。蛇腹を外して縮めると直ぐに通せます。
コネクターの上部側で配線カットして、ギボシ加工します。とりあえず左右コネクターピンク線が+です。決まり事ですが上部側メス、下部側はオスを付けます。
最悪。やってる途中で雨降ってきた。1時間車内で待機。
雨が上がってスピーカー取り付けました。内張り戻して完成です。アイちゃんの倍の時間掛かりましたね。とても音良くなったし、嫁さんも満足してたので良い誕生日会でした。

このカロのスピーカーもオクで2000円で落としたジャンク品ですが、音の割れも無く正常に鳴っております。低音もフロントより強い感じなので、好みの音響になったと思います。バッフルは前回フロントに付けたクラリオンの余りを使いました。
ガオォ。

オーディオ交換④