Hermitの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2017年2月26日

Gathers起動画面変更

(パソコンに多少詳しい方でないと厳しいかもしれません。。。)
機種は多分VXM-175VFEi
こちらは完成図。
右下にVEZELの文字と納車日を記載。

webにある手順を応用します。

最終的にはSDカードに
1)【Gathers】というフォルダを作成
2)そのフォルダ内に【Opening.GOP】というファイルを置く
3)【Opening.GOP】の中身は【16bitのビットマップ形式】で、【800x480サイズ】でないといけない(1366x768サイズは読み込まなかった。小さいのはいけるかもしれない※未確認)

以上の準備のあと取説に従い設定するだけ。

以下はGIMPというツールに則った説明と、拡張子を変更する手順です。
先ずは好みの画像を拾ってきて、
ウィンドウズ標準のペイントでサイズを加工
サイズ変更→ピクセル→縦横比維持チェックを外す→800x480へ設定

※物によっては横長やその反対になるので人物などは最適比率にトリミングしたほうがいいかもしれません。
次に私の場合はフリーの画像加工ソフト【GIMP】をダウンロードしてきて
【16bit/BMP】へ変換しました。
かいつまんだ流れですが、

GIMPを開いて任意の画像をドラッグ&ドロップ
そしてファイル→名前をつけてエクスポートを選択します。
そしてファイル形式の選択→Windows BMP 画像を選択→右下のエクスポートをクリックします。
(画質乱れてきた)
ここで詳細設定→16bitを選択します。
私もよくわかりませんが、
R5G6B5にチェック

これでファイルが完成します。

※この後に前述の画像サイズ変更(800x480)を行ってもOKです。
まだ今の状況だと拡張子がBMPなので(画像ファイル)、GOPに変更しなければなりません(GathersOpeningPictureの略なのかな?)

設定によりますが拡張子を表示させて変更します。

適当にフォルダを開いて
ツール→フォルダーオプション→表示タブ→登録されている拡張子は表示しないの☑を外します。
写真は外した状態。
すると拡張子が見えます。【.bmp】
これを.GOPに変更します。
変えるの?って聞いてくるのでYES!でOK

これで最初の2)のファイルが準備出来ました。

冒頭と重複しますが、この後SDカードに
【Gathers】のフォルダーを作り、
【Opening.GOP】のファイルを入れ込み、
取説に沿って起動画面設定を行います。

以上

説明下手ですみませんm(__)m

ホントは◯◯な画像とか使いたかったんですが、嫁に間違いなくツッコミいれられるので我慢です(笑)

参考にさせていただいた
みんカラの先人様方に感謝です♪

Hondaコネクト システムアップデート

NEWリアカメラの映り具合

Honda CONNECT ディスプレー アップデートによる変化

カーナビTVキャンセラー取り付け

ヴェゼルe:HEV=Honda CONNECTディスプレー用の最新ソフトウェア

HSK-1000G ホンダインターナビUSB通信モジュール交換