白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

前ドアデッドニング(アウター・インナー・内装)比較動画あり

作業日 : 2017年06月18日
ちょこちょこデッドニング素材を揃えていて出来そうな量になったのでデットニング(前席)開始。
・オトナシート(5枚中3枚使った)をアウター鉄板専用
・オーディオテクニカのアブソーバーとバイブレーションコントローラーをインナー鉄板専用
・音楽計画(2ドア分が入っている)のスピーカー後ろ材
・フェルト1mを内張り
で写真に写ってるものがドア1枚分約8000円!!
Amazonで揃えれば半額で済んだんだろうけどプライムじゃない商品がちらほらありまとめて届かないのは避けるオキテ。

素人みたいなデッドニングに8000円xドア4枚かよと思うけど自己デッドニングは自己満の世界。
内装剥がしを突っ込んでぐいぐいやらないで操作盤を取れるやり方。テープを引っ張るだけ(テープの粘着は横に強い)
ビニールに切り出し目安をマジック。
部屋に持って行って作業するのにブチるがあちこちでベタベタくっつくからPPテープでブチる面に被せる。
線の上から棒で押しつけながらなぞると跡がアルミシートに残るからハサミで綺麗に切れる。
ドアと内張りにくっついてる発泡スチロールと発泡ウレタンのパッドみたいのをニッパーでピンを切りスポっと抜きとる。
アウターを仕上げる。

音楽計画のスピーカー裏スポンジとスピーカーの淵。

オトナシートは作業前からボンネットの上で日光浴。アスファルトだから柔らかくなるとか。
オトナシート(アスファルト)とフェルトのせいで車内がしばらく臭いらしい。。

オトナシートをだいたい3枚分貼れればドア7割くらい覆えて効果はこれだけでも。

インナーはさっき部屋で切り抜いた物を貼るだけ。
こんな仕上がり。
欲しい形があれば養生テープをこんな風にマスキング法。
内装パネルはホームセンターのフェルト。
音吸収というよりクッション目的。
追記:フェルトはなんの効果もなく音楽計画についてきたスポットブチルシートをもったいないから貼ったんだけど、内張りをコンコンして明らかに貼った場所だけドアを叩いた動画の効果。後でフェルトを除去してブチルにしよう。

終えてみて
オトナシートの効果で鉄板の厚さが増してこれだけでも効果大。
コンコンコンから響返す音がなくなってドドドドになった。
音が閉まって低音が増したという効果が他の記事であるけど、目的は薄鉄板音を無くしたかっただけで音質は効果があればラッキーほど。

比較動画として再生端末のスピーカーによっては同じコンコン音に聞こえるけどかなりの違い。

このくらいの量揃えて手順もなれたし後部座席はすぐに出来るかな?費用16000円だけど。。

動画で中華ナビtb103apの安定した?現在形(音量上げ注意

ウーファー エンクロージャー作成(試作)

リアドアデッドニング(2枚で約8000円)

エンジンオイル交換(6回目)

ウィンカーLED化とバックカメラの下準備

車検前の整備

「[整備] #ムーヴコンテカスタム 初めてのフィルム貼り(サイドステップ) http://minkara.carview.co.jp/userid/2750876/car/2338555/4430401/note.aspx
「お金おるね。車高調入れれば?」いや電装ものをいじる方が好きなんだ

Amazon購入 不明LED 面発行LED 14cm
2017/03/10 12:29:19

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...