白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

前ドアデッドニング(アウター・インナー・内装)比較動画あり

作業日 : 2017年06月18日
ちょこちょこデッドニング素材を揃えていて出来そうな量になったのでデットニング(前席)開始。

ドア一枚分の素材
・オトナシート(5枚中3枚使った)をアウター鉄板専用
・オーディオテクニカのアブソーバーとバイブレーションコントローラーをインナー鉄板専用
・音楽計画(2ドア分が入っている)のスピーカー後ろのスポンジ
・フェルト1mを内張り
で写真に写ってるものがドア1枚分約8000円!!
Amazonで揃えれば半額で済んだんだろうけどプライムじゃない商品がちらほらあり、まとめて届かないのはamazonでは買ってはいけないオキテ。

デッドニングに8000円xドア4枚かよと思うけど自己デッドニングは自己満の世界。
内装剥がしを突っ込んでぐいぐいやらないで操作盤を取れるやり方。テープをドアポケットに挟み張りしてテープを引っ張るだけ(テープの粘着は横に強い)
操作板が外れれば見える限りの場所のネジを外して引っ張ればデッドニングでおなじみの状態に。
この状態でビニールに素材切り出し目安をマジック。
部屋に持って行くのにビニールの縁のブチルがあちこちでベタベタくっつくからブチル面をppテープで被せる。
線の上から棒で押しつけながらなぞると跡がアルミシートに残るからハサミで綺麗に切れる。
ドアと内張りにくっついてる発泡スチロールと発泡ウレタンのパッドみたいのをニッパーでピンを切りスポっと抜きとる。
最初にアウターを仕上げる。

音楽計画のスピーカー裏スポンジとスピーカーの淵をまず貼る。

オトナシートは作業前からボンネットの上で日光浴。アスファルトだから柔らかくなる。
オトナシート(アスファルト)とフェルトのせいで車内がしばらく臭いらしい。。

オトナシートをだいたい3枚分貼れればドア面積7割くらい覆えて効果はこれだけでも。

インナーはさっき部屋で切り抜いた物を貼るだけ。
こんな仕上がり。ホールはもちろん。あとは切れ端もったいないから貧乏貼り
欲しい形があれば養生テープをこんな風にマスキング法。
内装パネルはホームセンターのフェルト。
音吸収というよりクッション目的。

追記:フェルトはなんの効果もなく臭いだけで剥がした。デットニング4ドア貼り終えた切れ端をドア内張り用4枚分均等にわけ貼ったんだけど、内張りをコンコンしたら空洞音楽だいぶなくなったコンコン音になった。

終えてみて
オトナシートの効果で鉄板の厚さが増してこれだけでも効果大。
コンコンコンから響返す音がなくなってドドドドになった。
音が閉まって低音が増したという効果が他の記事であるけど、目的は薄鉄板音を無くしたかっただけで音質は効果があればラッキーほど。デットニングよりドアを重くしてドアを閉じる時『ドフ』みたいな重い音になれば手をかけた意味あった。

比較動画用意したけど再生端末のスピーカーによっては同じコンコン音に聞こえるけど実際かなりの違いの音。

このくらいの量揃えれば、と手順もなれたし後部座席はすぐに出来るかな?費用16000円は痛いけど。。

ドアに20cmミッドの取り付け(3)

ドアに20cmミッドの取り付け(2)

天井デッドニング!

ドアに20cmミッドの取り付け(4)

ドアに20cmミッドの取り付け(1)

テールマフラー新品交換 その②(交換編)