白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

ハイビームデイライトキット取り付け【動画あり。とソニックボイスの素材追加

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

作業日 : 2017年06月18日
久々に車をいじる気がすごかったので昨日デッドニング今日はCEP/コムエンタープライズキット/ハイビームデイライトキットを取り付けてみました。あとソニックボイス用の素晴らしいウィンカーの音ゲットしたんですよ
HB3純正ハーネスを傷つけたくないのでカプラーを買ってこのようなものを作った。
ハイビーム入力を取ったり、キットからの出力割り込ませ。
※この画像は下準備段階で作ったものでいざ現場で説明書通りやってみると要らない部分がかなりありました。バルブのアースは純正カプラーに戻すとスモールしただけで全点灯してしまう状態になるからアースはバッテリに直接。多分マイナスコントロールでヘッドライトのは動いているあたりの関係で
キット本体はエンジンルームに。
防水されてないから車内って人もいるけど車内だと邪魔だし。
車内本体設置だときっと内容のハーネスの長さが足りないらしいし

写真のここに本体設置でいいかな?
設置には100均のマジックテープを使う、我車いじりでは定番で優秀素材。
両面テープ面は剥がすのに爪が痛くなるほどの粘着力でマジックテープの少し浮いてくっついてる状態は振動にも強い。超強力って書いてある両面テープより信頼だし家外の設置固定にあってる。

キットに必要なACC・パーキング・ポジションの信号は車内に持って行って取る。

以前ソニックボイスボイスのときスピーカー線をエンジンルームグロメットに通す貫通式をしてあるから、エーモンの配線ガイド代わりに3本の信号線をソニックボイススピーカー線にテープで止めて引いたりひき戻したりすれば簡単にグローブボックス側に。

キットのパーキング線はデッキ後ろナビカプラー(緑パーキング)から。
説明書ではハンドルコラムのポジション線からポジション信号は取るんだけどデッキのイルミ線でいいんじゃない?とそデッキのイルミ線から。
キットACCをヒューズのシガーソケットから。
前に通電テスターであちこちしていた時コンテはマイナスコントロール車と判明(いまの車は大抵そうどけど)。

キット本体のネジを外してDIPスイッチを変えてマイナス車設定に。

作って用意したHB3ソケットを蓋に通す。
ハイビームデイライトキットはみんカラ先人達の取り付け手順は結構あるのに、いきなり完成図で「満足」で終わり。参考写真は無いしこのように設置しました・接続しましたって文章もなくもしかしてショップでつけてもらったのかな?
外部キットの電源供給だからヘッドライト後ろの蓋に穴開けてハーネスを通す。見栄えわるいけどこうするしかないよね

写真の蓋はハイビーム入力 側。(※この後マイナス用の穴も)。

コンテはマイナスコントロール。ハイビームの入力方法がマイナスコントロールでキットをマイナスシグナル化してるのにポジション信号線はナビコネクタのイルミ(+)で取ったけど+でいいんだ?
説明書ではハンドルコラムから取るとなってるってことはポジション信号もマイナスコントロールだろうに、と思ったけどちゃんと機能点灯してるので考えずよしでいっか。
なんとか正常に動作して点灯させるだけだった適当のごちゃごちゃ配線を綺麗にまとめて完成。
本体は防水されてないけど後でなんとかする。機能停止・明るさ設定用のスイッチはPPテープで密封シーリングw
本体がエンジンルームにあると設定スイッチ操作をヘッドライトを見ながら光量設定ができる。

14時くらいにテスト走行してみてハイビームついてるよとパッシングされたけど、ハイビームデイライト知らないんだな。ふふんと走り終えて動画も撮って、確かに眩しかった。
前の部屋で点灯確認でいろいろいじったままだった。スイッチONOFF9回で設定リセットして
無難な明るさプリセット

パッシングしてくれたハイビームついてるよ!か眩しいんだよこのやろーのワーゲンバスのおじちゃんごめんなさい。

約4000円でかなり安い割にいい仕事してくれるCEPのキットでした

と、ソニックボイスの左ウィンカーの音を市バス風にしてみました。ピピンーピピンーのやつ。気分はもう国際興業バス。(ダンプとか言わないで)これでコンビニに進入するのが楽しいんだとか。

写真はソニックボイスの音声作成風景。

今回のウィンカー音はバスマニアっぽい人のツイッター動画でデンソーのバスウィンカー装置を手に入れたって記事で起動動画の音をサンプリングできたので録音、AVIUTLで編集してwav入れ変え。
バスは日中でもヘッドライトついてるしね気分は市バス

車のアンドロイドマクロ操作 動画あり

磁石取り付け式LED300灯流れるアンダーネオン①

流れるアンダーネオン②

スマートキーの電池交換

エンジンオイル交換&ステッカー貼り付け

3度目の車検整備 その③ -フロントハブ・ハブベアリング交換 前編-

2017/06/19 10:18:12
ソニックボイスいいっすね( ̄^ ̄)ゞ

2017/06/19 12:28:06
バスのウィンカー装置を手に入れたりセキュリティの高級車っぽくコッコにしたりするのは追加装置一個に一音だけどwav作成できれば追加できるっていいです

「[整備] #ムーヴコンテカスタム 購入一年!一年間で付けてきた今ついているもの http://minkara.carview.co.jp/userid/2750876/car/2338555/4601067/note.aspx
「お金あるね。車高調入れれば?」原型変わることはしたくなしいし電装ものをいじる方が好きなんだ

車のアンドロイドマクロ操作 動画あり
2017/12/21 00:47:33
ハイビームデイライト白LEDで高級車風に
2017/11/18 10:23:35
ナビのhdmiに接続してスーパーファミコンミニをやるのが流行っているらしい
2017/11/06 18:37:44

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...