白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

ハイビームデイライトキット取り付け【動画あり。とソニックボイスの素材追加

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

作業日 : 2017年06月18日
久々に車をいじる気がすごかったので昨日デッドニング今日はキットと取り付けてみました。
HB3純正ハーネスを傷つけたくないのでカプラーを買ってこのようなものを作った。
ハイビーム入力を取ったり、キットからの出力割り込ませ。
※この画像は下準備段階で作ったもので要らない部分がかなりあります。バルブ戻りのアースは純正カプラーに戻すと点かないだかスモール段階でも点灯してしまう状態になるからバッテリに直接
キット本体はエンジンルーム派。防水されてないから車内って人もいるけど車内だと邪魔だし。

写真のここに本体設置でいいかな?
設置には100均のマジックテープを使い、車いじりで優秀素材だと思う。
両面テープ面は剥がすのに爪が痛くなるほどの粘着力でマジックテープの少し浮いてくっついてる状態は振動にも強い。超強力って書いてある両面テープより信頼だし家外の設置固定にあってる。

キット3本のACC・パーキング・ポジションの信号は車内に持って行って取る。

以前ソニックボイスボイスのスピーカー線をエンジンルームグロメットに通す貫通式をしてあるから、エーモンの配線ガイド代わりに3本の信号線をソニックボイススピーカー線にテープで止めて引いたりひき戻したりすれば簡単にグローブボックス側に。

前の整備の時用意しておいた接続ポイント。
パーキング線をナビカプラーから(緑)。
説明書ではハンドルコラムのポジション線からポジション信号は取るんだけどデッキのイルミ線でいいんじゃない?とそこから。
キットACCをヒューズ:シガーソケットから。
前にルームランプやソニックボイスの左信号をハンドルコラムから探して通電テスターであちこちしていた時コンテはマイナスコントロール車と断定。

キット本体のネジを外してDIPスイッチを変えてマイナス車設定に。

作って用意したHB3ソケットを蓋に通す。
ハイビームデイライトキットはみんカラ先人達の取り付け手順がなく、いきなり完成図で「簡単でした。」で終わり。参考写真このように設置しました・接続しましたって文章もなく、ヘッドライトのバルブは内部で接続されていて外部から配線を持ってくるってことは蓋にドリルで穴開けて通すしかないけど正解?

写真の蓋はハイビーム入力 キットからの出力側(※この後マイナス用の穴も)。

コンテはマイナスコントロール。ハイビームの入力方法がマイナスコントロールでキットをマイナスシグナル化してるのにポジション信号線はイルミ(+)でいいんだ?説明書ではハンドルコラムから取るとなってるってことはポジション信号もマイナスコントロールだろうに、と思ったけどちゃんと機能点灯してるので考えずよしでいっか。
点灯させるまでのごちゃごちゃ配線を綺麗にまとめて完成。
というより土ボコリ。。農家の庭なんで帰ってくるだけで巻き上げ土ボコリが激しい
本体は防水されてないけど後でなんとかする。スイッチはPPテープで密封w
外キット取り付けでスイッチもヘッドライト裏あたりにあると明るさを見ながらスイッチ操作ができる。

14時くらいにテスト走行してみてハイビームついてるよとパッシングされたけど、ハイビームデイライト知らないんだな。ふふんと走り終えて動画も撮って、確かに眩しかった。
前の部屋で点灯確認記事の時、デイライト時ポジション時の明るさを適当にいじって設定しちゃったからね。。スイッチONOFF9回で設定リセットして
無難な明るさプリセット

パッシングしてくれたハイビームついてるよ!か眩しいんだよこのやろーのワーゲンバスのおじちゃんごめんなさい。

約4000円でかなり安い割にいい仕事してくれるCEPのキットでした

と、ソニックボイスの左ウィンカーの音を市バス風にしてみました。ピピンーピピンーのやつ。

写真はソニックボイスの音声作成風景。

今回のウィンカー音はバスマニアっぽい人のツイッター動画でデンソーのバスウィンカー装置を手に入れたって記事で起動動画の音をサンプリングできたので、AVIUTLで編集して。

LEDのライセンス灯購入

CEPのハイビームデイライトキットは良さそう【適当な動画あり

レーダー探知機、データ更新

エンジンオイル(21回目)

ウーファー エンクロージャー作成(試作)

エンジンオイル交換&ステッカー貼り付け

2017/06/19 10:18:12
ソニックボイスいいっすね( ̄^ ̄)ゞ

2017/06/19 12:28:06
バスのウィンカー装置を手に入れたりセキュリティの高級車っぽくコッコにしたりするのは追加装置一個に一音だけどwav作成できれば追加できるっていいです

「[整備] #ムーヴコンテカスタム ハイビームデイライトキット取り付け【動画あり。とソニックボイスの差材追加 http://minkara.carview.co.jp/userid/2750876/car/2338555/4303211/note.aspx
ローダウンするより電装が大好きなんだ。

Amazon購入 不明LED 面発行LED 14cm
2017/03/10 12:29:19

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに乗っています。