白馬の変態だけどもの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

ハイビームデイライトキット取り付け【動画あり。とソニックボイスの素材追加

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

作業日 : 2017年06月18日
久々に車をいじる気がすごかったので昨日デッドニング今日はCEP/コムエンタープライズキット/ハイビームデイライトキットを取り付けてみました。あと昨日ソニックボイス用のとっておきのウィンカーの音ゲットしたんですよ
HB3純正ハーネスを傷つけたくないのでカプラーを買ってこのようなものを作った。
ハイビーム入力を取ったり、キットからの出力割り込ませ。
※この画像は下準備段階で作ったものでいざ現場で説明書通りやってみると要らない部分がかなりありました。バルブのアースは純正カプラーに戻すと点かないだったかスモールしただけで何故か点灯してしまう状態になるからアースはバッテリに直接。
キット本体はエンジンルームに。防水されてないから車内って人もいるけど車内だと邪魔だし。
車内本体設置だとケーブルの長さが足りないらしいし

写真のここに本体設置でいいかな?
設置には100均のマジックテープを使う、我車いじりでは定番で優秀素材。
両面テープ面は剥がすのに爪が痛くなるほどの粘着力でマジックテープの少し浮いてくっついてる状態は振動にも強い。超強力って書いてある両面テープより信頼だし家外の設置固定にあってる。

キットに必要なACC・パーキング・ポジションの信号は車内に持って行って取る。

以前ソニックボイスボイスのスピーカー線をエンジンルームグロメットに通す貫通式をしてあるから、エーモンの配線ガイド代わりに3本の信号線をソニックボイススピーカー線にテープで止めて引いたりひき戻したりすれば簡単にグローブボックス側に。

前の整備の時用意しておいた接続ギボシ。
パーキング線をナビカプラーから(緑)。
説明書ではハンドルコラムのポジション線からポジション信号は取るんだけどデッキのイルミ線でいいんじゃない?とそデッキのイルミ線。
キットACCをヒューズのシガーソケットから。
前にカーテシーランプを付けようかルームランプやソニックボイスの左信号をハンドルコラムから探して通電テスターであちこちしていた時コンテはマイナスコントロール車と断定。

キット本体のネジを外してDIPスイッチを変えてマイナス車設定に。

作って用意したHB3ソケットを蓋に通す。
ハイビームデイライトキットはみんカラ先人達の取り付け手順は結構あるのに、いきなり完成図で「簡単でした。」で終わり。参考写真は無いしこのように設置しました・接続しましたって文章もなく、本来の純正の接続はヘッドライト内部でソケットに接続されていて、キットからの外部電源を持ってくるに蓋をドリルで穴開けて通すしかないけどこれでいい?

写真の蓋はハイビーム入力 側。(※この後マイナス用の穴も)。

コンテはマイナスコントロール。ハイビームの入力方法がマイナスコントロールでキットをマイナスシグナル化してるのにポジション信号線はイルミ(+)でいいんだ?説明書ではハンドルコラムから取るとなってるってことはポジション信号もマイナスコントロールだろうに、と思ったけどちゃんと機能点灯してるので考えずよしでいっか。
なんとか正常に動作して点灯させるだけだった適当のごちゃごちゃ配線を綺麗にまとめて完成。
本体は防水されてないけど後でなんとかする。スイッチはPPテープで密封w
本体がエンジンルームにあるとスイッチをヘッドライト裏に持ってきて明るさを見ながら光量設定ができる。

14時くらいにテスト走行してみてハイビームついてるよとパッシングされたけど、ハイビームデイライト知らないんだな。ふふんと走り終えて動画も撮って、確かに眩しかった。
前の部屋で点灯確認記事の時、デイライト時・ポジション時の明るさを適当にいじって設定しちゃったからね。。スイッチONOFF9回で設定リセットして
無難な明るさプリセット

パッシングしてくれたハイビームついてるよ!か眩しいんだよこのやろーのワーゲンバスのおじちゃんごめんなさい。

約4000円でかなり安い割にいい仕事してくれるCEPのキットでした

と、ソニックボイスの左ウィンカーの音を市バス風にしてみました。ピピンーピピンーのやつ。気分はもう国際興業バス。これでコンビニに進入するのが楽しいんだとか。

写真はソニックボイスの音声作成風景。

今回のウィンカー音はバスマニアっぽい人のツイッター動画でデンソーのバスウィンカー装置を手に入れたって記事で起動動画の音をサンプリングできたので録音、AVIUTLで編集してwav入れ変え。
ヘッドライトは日中でもついてるしね気分はバス

コンテちゃんのドアノブ交換(*´∇`*)

いつもの洗車

フロントガラスの交換 その③ -ガラス取付編(追記あり)-

今年初のオイル交換🚘

【考案】くつろぎ空間計画【ムービーシアター】

またクラフトロボネタ

2017/06/19 10:18:12
ソニックボイスいいっすね( ̄^ ̄)ゞ

2017/06/19 12:28:06
バスのウィンカー装置を手に入れたりセキュリティの高級車っぽくコッコにしたりするのは追加装置一個に一音だけどwav作成できれば追加できるっていいです

「[整備] #ムーヴコンテカスタム 初めてのフィルム貼り(サイドステップ) http://minkara.carview.co.jp/userid/2750876/car/2338555/4430401/note.aspx
「お金おるね。車高調入れれば?」いや電装ものをいじる方が好きなんだ

Amazon購入 不明LED 面発行LED 14cm
2017/03/10 12:29:19

ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
ダイハツ ムーヴコンテカスタムに2017年1月から乗っています◆◆ 前の車でも車いじりが ...