kaz207の愛車 [プジョー 207CC (カブリオレ)]

グリル交換等

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2017年07月12日
ハニカム形状のとこの清掃どうしようかなーと思っていたところ、
207スポーティアム用という品が売っていたので、まあ付けられるだろ?と、つい購入。
左が新品、右が元のグリルです。
グリルと言っても、ハニカムも貫通してないしまあ飾りです。

スッキリしてていいかなと思ったんですが、
・ライオンが小さい
・奥行き感が少ない
・黒の部分にキズが目立ちそう
ということで、旧型の方がいいかもしれません。

交換にはバンパー外しが必要で、
気が付いたらプジョー さんの記事を参考にさせて頂きました。

タイヤハウスのカバー外しにタイヤ外しを推奨されてますが、ハンドルを切るだけでとくに難はありませんでした。
外すべきボルト、トルクス、クリップを外し、左右端を前下方向へ動かしてやれば、どこかバキッっとやっちゃう恐れもあまりなく写真のように外せました。
左右端のボルト外しだけ少々手こずりましたが、初めてで30分程度でいけました。

写真ではフォグの配線で支えてる状態ですが、配線を外さなくてももう少し立てて配線に負担なく置けます。
バンパーが外れたら、グリル自体の交換は超簡単でした。
また、せっかくバンパーを外したので、ヘッドライトを外してクリア塗装をやり直しました。

ライトを戻し、バンパーを戻します。
バンパーを戻す際にライト下部の塗装した部分にガリッとやってしまい、
毎度何かしらツメが甘いというか、素人クオリティというか、やってしまいます。

ライトを外したので灯火を確認し(これもソケット嵌め忘れがあり点灯せず焦った)完了。

塗装含め費用とほぼ1日かかって、完全なる自己満足ですが、どうにもこの「自分でやってみたい感」は抑え難いですね。

室内マット留め具交換

トランクのふたの飾り部分を自家塗装 1/2