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2017年10月17日 イイね!

火曜の珈琲 四杯目

火曜の珈琲 四杯目









ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き13g130cc90℃。

味はやはり飲んだ感じはワイニーそこそこで、香りはこれからという感じですね。
ま、まだこれからのようです。

芳醇さというか芳香の強さは西日本のほうが強いですね♪
Posted at 2017/10/17 20:53:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月17日 イイね!

火曜の珈琲 二~三杯目

火曜の珈琲 二~三杯目








※画像左側の「4:00」はリセット忘れのままパチリしてしまいました。
本番もこのままで、途中で気づいて慌ててリセットしたので、ちょびっと蒸らし時間合ってなかった(^_^;

西日本モカイルガチェフ195℃焙煎中挽き13g130cc90℃を二杯。

すごい豆来た。

焙煎色は中煎りに見えますが、淹れると中深煎り風になる。
豆からもかなりキテますけど、抽出した珈琲から漂う芳香がまたハンパじゃなく濃厚。
ヴィーニョかすむほどです。(ビックリ(^_^;(^_^;

どこかでこういう濃厚でおいしそうな甘くフルーティみたいな匂いを醸しだす珈琲を味わったことがある気がするけど思い出せない。

チョコケーキなどに使用するコーヒーリキュールを彷彿とさせるほどの芳醇な香りとでも言えばいいのか。


個人的にはこの濃厚で芳醇な香りと味わいはほぼドストライク的なところ。
ご本人も気づいてるようですが、もう少し焙煎弱くしてこの芳醇さが消えないならローストがもっと弱いほうがさらにおいしさが際立ってどうしようもなくいいかもしれない。

あとは、後味に最後何か雑見っていうのか味わいというのか、とにかくスッキリみたいな印象じゃないものがあるような気がしますので、試しにゆだ屋さんみたいに豆を洗ってみて「いや~、こんなに汚れてたんだ」となれば、雑見の原因はそれ。 そしたら完璧かも。
そしたら多分(販売したら)速攻で買うな、私♪


あまりの強烈な濃厚なのに驚いて、もう一杯淹れましたよ。
結果はいっしょ。おいしさもいっしょ。濃厚な芳醇さもいっしょ。

これで日がたつとさらに熟成されていくとなると、なんともたまりません♪
ヴィーニョと飲み比べながら、二種類の熟成具合を楽しもうと思いました。


でも、こればっかりだと濃厚すぎるので、ちょっともう少し普通にスッキリみたいな・・・・例えばブラジル手摘みとかこの前のシグリとかああいうのが手元にあると、なかなか贅沢な「手札」なのですけどね~~(^_^;ゼイタクハイエナイ


※二杯飲んで、初めてあとからわかったこと。
残る。
何か後味なのか何かわからないけど、胸焼けを誘発するような何かが残る。(気のせいかな?)
いや、最初は気づかなかったんだ、きっと。
温度が下がって初めてわかるものもあるという。それと同じで、少し時間が経過したり、続けて飲んだりするとわかることがあるというものの一つなのかもしれない。

やはり、もうちょっと焙煎弱いほうがいいかもですね。(これでも十分おいしいと感じさせられますけど) あとは雑見なのか味わいなのかひょっとしたら私個人的な意見で、別に他の人はそう感じないのかもしれないので良くわかりませんが、何か残るもの。これが少し気になるかな。


でも、旨いです。
夜、またいただくことにします♪

Posted at 2017/10/17 15:33:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月17日 イイね!

火曜の珈琲 一杯目

火曜の珈琲 一杯目









ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き13g130cc90℃。

味は昨晩と同じですね。
抽出はまぁまぁで、昨晩より少し薄く感じましたが全然問題ない範囲です。

待てば待つほどおいしくなるヴィーニョですので、今回は味の変化を日々楽しみたいです。
(でも、途中でなくなっちゃいそうですが・・・・(^_^;
Posted at 2017/10/17 13:32:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月16日 イイね!

月曜の珈琲 四杯目

月曜の珈琲 四杯目









ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き13g130cc90℃。

芳醇さ漂う芳香が足りませんが、味わいは濃厚に抽出された中にけっこうしっかりとワイニーさを伴う味を醸しだしているように感じます。

思った以上に濃い抽出になっており、飲みながら「あの薄い抽出で難義していたのは本当になんだったんだろう?」とあらためて思いました。
もちろん注湯は中央一点のみです。この注湯方法は高濃度抽出(適正抽出?)の基本のようですね。注湯を「の」の字に回しながら抽出すると必ず薄まります。
※三洋産業スリーフォードリッパー使用での条件化です。他のドリッパーでは未確認です。


これを飲んでしまうと、他のどの珈琲を飲んでもこの芳醇さを求めようとしてしまうので本当にやっかいです。(笑)
但し、今回はいつもの倍の量のヴィーニョを購入してきたので、しばらくは芳醇さに飢えることはないかと思います。(苦笑)

きっと木曜日あたりからが熟成された感の芳醇さを堪能し始めることができる頃かと思います。
(ゆだ屋さんから言われてます(^_^;)

ヴィーニョより旨いと感じる芳醇な香りを持った珈琲豆にまだ会ったことはありませんが、別に見つからなくてもいいかな・・・とすら思うこともあります。それほどまでに「あぁ、おいしい珈琲を飲んだな。」と心から満足してしまうのが、私にとってのヴィーニョです。
Posted at 2017/10/16 20:42:42 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年10月16日 イイね!

月曜の珈琲 三杯目

月曜の珈琲 三杯目









ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き16g160cc90℃。
袋の最後の豆でした。
抽出量を少し大目にしましたが、飲んでみたところでは170ccとか180ccとかでもよかったくらい濃かったです。しかし、それでも豆のおかげなのか濃さによる重い感じが変に引っ張られることのない後味で、濃いけどおいしい珈琲を飲むことができました。

寒い日に濃いめが欲しいというときにはこんな分量もアリなのかな~と感じましたね。


さて、今日、西日本送付のヴィーニョと同じのが手元にあるんですが、もう少し待ったほうがおいしいんですよね・・・・・・。でも、もう手持ちがこれしかないから今夜から飲み始めることにしますか。(^_^;
Posted at 2017/10/16 19:15:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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