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りのすのブログ一覧

2018年02月25日 イイね!

日曜の珈琲 一杯目

日曜の珈琲 一杯目02/10自家焙煎マンデリンG1中煎り粗挽き16g約130cc90℃。

マンデリン最後の豆です。
そんなこと思ってたら粒度調整忘れちゃって、前回清掃後のままのユルユル状態で挽いてしまいました。 なんかやたら早く終わったな~と思った時にはすでに遅かった…(^_^;

豆量が最後ということで多少多めなので、味的には豆量と粒度で相殺されればラッキーだな~と思いながら淹れましたが、意外と大丈夫だったのがなんか笑えた(^_^;

味もそんな枯れた枝みたいな味もないし。

豆が終わる頃においしく感じるといういつものお約束な展開だったということですね(^_^;


そろそろ焙煎かな~(^_^)♪
Posted at 2018/02/25 11:32:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年02月24日 イイね!

土曜の珈琲 五~六杯目 BGM→Perfume「マカロニ」

土曜の珈琲 五~六杯目     BGM→Perfume「マカロニ」西日本キリマンジャロ中煎り中挽き12g+02/10自家焙煎マンデリンG1中煎り中挽き8g計20g260cc90℃。

最後のキリマンジャロです。オイリーになってましたね~(^_^;
微妙な残り方だったのでマンデリンと合体です。(苦笑)

味わいはこれまた意外と悪くなかったな。


タンブラーに淹れて「樹脂臭実験:第二弾」としてみました。

結果はけっこう悪くない。むしろ、珈琲で温められた樹脂の匂いがなんか好きかもしれない…(^_^;
※さすが哺乳瓶メーカーだな~と思うような優しい甘い香りがするとか思っちゃう私は、すっかり情報に誘導されちゃっているのでしょうか?(^_^;


今日は久しぶりにPerfumeをBGMにしてみました。曲は「マカロニ」
※動画の7:00~でこの曲です。



このテレビライブのは今もけっこう好きだったりします。
Perfumeの曲の中でしっとりと浸りたいベスト3は、「マカロニ」「願い」「23:30」の3曲。
最近、久しぶりに聴いてみましたが、やっぱりこれは変わらないかな。

このマカロニの動画はちょうど10年前なんですよね。
10年なんてホントあっと言う間だなぁというコトバ通りなんだなと感じました。

こりゃ、この先もかなりの駆け足で通りすぎてしまいそうなので、時間管理には気をつけながらやっていかないとヤバいよな~と、なんだか漫然と「残り時間がない症候群」みたいな気持ちになってる自分がいました。(笑)


でも、気に入った曲や思い入れの深い曲というのはたまに聴き直すのもいいものですよね~♪
最近、なぜだか車の中で「東京女子流」を聴き直すのがマイブームだったりします。(^_^;

そ~っと動画貼っておくかな☆この曲もスタイリッシュで今聴いてもかっこいいんだよな~。



珈琲の話題からどんどん離れていく~(^_^;(^_^;(^_^;

Posted at 2018/02/25 00:41:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年02月24日 イイね!

土曜の珈琲 一~四杯目

土曜の珈琲 一~四杯目ゆだ屋さんイリガチェフG1koke中煎り中挽き13g130cc90℃。
ゆだ屋さんブラジル手摘み完熟豆中煎り中挽き13g130cc90℃。
02/10自家焙煎マンデリンG1中煎り中挽き20g約260cc90℃。

次男が来たので、ゆだ屋さんのを2杯淹れてやりました。
イリガチェフはたまに飲むといい感じだと言ってましたね(^_^)
手摘みのほうはイリガチェフと比べると、普通の豆だね~だそうな。

マンデリンは、先日買ったタンブラーに淹れたのをちょっと飲ませて感想を聞いたところ、それほどひどくはなかったようで普通な感じで飲めたそうな。以前は「枯れ枝の味」だったんだよ、と話したらなんかウケてた。(苦笑) 私もそのままタンブラーから飲んで見ましたが、風味や味わいは悪くなかったです。


タンブラーですが、今日初めてこれを使いましたが「樹脂臭」は今のところ感じませんね。

珈琲を淹れるようになって最初に購入したのはKINTO社「TRAVEL TUMBLER 350ml ホワイト」
でした。 デザインの良さが購入の決め手でした。
使ってみると、確かにデザイン的にはとても満足だったのですが、「温かい珈琲+タンブラー」の組み合わせが原因なのかどうかわかりませんが、「樹脂臭」が気になってしかたありません。
以前にTHERMOS社の水筒をずっと使っていたので、この手の商品のご本家的なTHERMOS社でも同じようにこのような「樹脂臭」がするのかずっと試したかったのですが、以前使っていたものは使えなくなって捨ててしまったので新しいのを買いたかったのですが、いかんせんTHERMOS社製品は高いんですよね~(^_^; なかなか買えなかったのです。
ところがたまたま出かけた先のホームセンターのワゴンセールで、ずっと探していたTHERMOS社タンブラーが割引販売していたのを見つけてようやく入手できたのです。購入したのは、THERMOS社「真空断熱ケータイマグ/JNO-351」でした。

使ってみると、やっぱり「樹脂臭」はありました。
せっかくおいしい珈琲を淹れているのに、風味が樹脂の匂いではなぁ…と、何かよい製品がないかとずっと探していたところ、ようやく耐熱ガラスを使っているこれを見つけたのです。


今回買ったのはLIFEFACTORY社「グラスマグ カフェキャップ 350」でした。 いくつか種類がありましたが、耐熱ガラスということと、キャップが車中とかでも今までのタンブラーに比べてずっと飲みやすそうだったこと、スリーブの厚みがガラス製品を保護する効果も高そうだなぁと思ってこれを選びました。
割引セール品だったので違うタイプのキャップも買い足してます。もし「樹脂臭」がキツかったら耐熱ガラスから直接飲んだほうが良いかと思ったからです。

定価価格的にはTHERMOS社とLIFEFACTORY社がほぼ同じですが、もちろんワゴンセールやアウトレットで買ったりしたので、どちらを買う時も(安くはないけど)そこまで高い出費には幸いならずに済んでます。(苦笑)


もう少し何度か使ってみないと…とは思いつつも、この「カフェキャップ」で飲んでも「樹脂臭」は感じなかったのが今日はとても嬉しかった♪
開閉のギミックもなんとも不思議ではありますが、慣れれば大丈夫でしょう(^_^)

購入後にHPで知ったのですが、もともとアメリカ西海岸の哺乳瓶メーカーなのですね。プラスチック素材などにも気づかっているようで、「樹脂臭」のなさがこういうところで功を奏しているのかなぁと思いました。


タンブラーの匂いが気になり始めた頃から「耐熱ガラス」という素材はずっと気にしていました。
しかし以前に自分が使っていたTHERMOS社製品ならそういう匂いの問題を解決しているのではないか?という期待がずっとあったので、それを確かめたかったのです。KINTO社に比べればずっとずっと老舗なTHERMOS社なんだから、この手の問題解決はなされているよね?という期待があったのです。(結局、期待はかなえられませんでしたが…)
THERMOS社製品でも匂いは着くんだ~とわかった時点で、耐熱ガラス素材のタンブラーみたいなのって…と思い始めていたところに、たまたまこれに出くわしたのでした。
ほとんど偶然ですが、ホント出会えてよかったと(今のところ)思ってます。


また何度か使いながら使用感などupしてみようかと思います。
(割らないように気をつけなきゃな…(^_^;

Posted at 2018/02/24 20:25:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年02月23日 イイね!

金曜の珈琲 一~二杯目

金曜の珈琲 一~二杯目ゆだ屋さんブラジルセラードカフェヴィーニョ中煎り中挽き13g130cc90℃を2杯。
(一つはおふくろへ)

ワイニー感はやはりありませんが、旨い珈琲を楽しめます。

もうちょっと飲みたいんですが、いかんせん、時間がないのであとは明日かな~(^_^;
Posted at 2018/02/23 21:41:03 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年02月22日 イイね!

木曜の珈琲 一~三杯目

木曜の珈琲 一~三杯目ゆだ屋さんイリガチェフG1koke中煎り中挽き13g130cc90℃。

1杯目は珍しく外食でランチのセットコーヒーのなかなかの味のやつ。(苦笑)
2杯目はとあるカフェの浅煎り(しかなかった(^_^;)のルワンダ。 中煎りの豆が飲みたかったなぁ。

浅煎りは、どうしても中煎りに対して「味抜け」みたいな印象の固定概念がなかなか払拭できないんで、あまり得意ではないですね、やっぱり…(^_^;
お店のキレイなおねえさんにも思わず言っちゃいましたので、次回は中煎りの豆が入った頃に行きたいと思います。
お店は、バーカウンター5~6席だけというオシャレなカフェなんですよね~(^_^)
リチュアルという、サードウェーブコーヒーの代表格のをここでは提供しています。(違うの頼んでからあとで気づいた…(^_^; ちなみにリチュアルの他には、有名なブルーボトルとかフォー・バレルなどが代表的なところでしたかね。
リチュアルのエチオピアの豆を見せてくれましたが、サードウェーブの典型的な浅煎り豆でした…(^_^;(苦手だ~(^_^;


今夜のイリガチェフは、ワイニー感しっかりあって旨いです。西日本のイルガチェフに追従するほど強くなってますね。 ナチュラル感はカフェヴィーニョのナチュラル感とは違うんですよね。「発酵」なんです、イルガチェフは…。カフェヴィーニョはもっと珈琲豆のほうに寄り添ったナチュラル感なんですよね。(たまたま手持ちのヴィーニョは全然ナチュラル感ないですけど…(^_^;

koke、なかなかいいな~(^_^)
ナチュラル飲みたい時は、これで十分満足できるな~。
Posted at 2018/02/22 21:38:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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