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2017年10月20日

金曜の珈琲 三~五杯目

金曜の珈琲 三~五杯目








ゆだ屋さんケニアマサイAA中煎り中挽き20g260cc90℃。
タンブラーで出先に持っていきました。
ん~、タンブラーの飲み口はどこのメーカーも樹脂製ですけど、とにかくその味が嫌でなかなかおいしく飲めないなぁと感じてしまいます。知人もサーモスのを持っているんですが、そんな気になるほどではないとのことなのですが、毎日、耐熱ガラスのカップで飲んでいるせいでそういうのがダメになっちゃった私なんでしょうかね?(^_^;

出先のランチで珈琲を飲みましたが、道の駅とかでも出てくるクレマ風なのがしっかりのっているという感じの珈琲です。最初の半分くらいはまぁおいしいんじゃない?と思いました。タンブラーの樹脂味(^_^;よりはいいですからね。ところが、冷めたのを飲んだらエグいことエグいこと・・・・。
「あ~、これがそういう珈琲の味なのか」とあらためて知りました。以前からもこういう珈琲飲んでなかったわけではありませんが、ゆだ屋さんの水洗した珈琲が当たり前になっているせいなのかこういう感覚をすっかり忘れてました。
温度が高いうちはあまりわからないんですが、冷めた珈琲だとてきめんに差が出ます。
車に戻ってタンブラーの珈琲を飲み直しましたがそこそこ冷めた珈琲ですけど、ランチについてた珈琲のような冷めたあとのエグ味はなく、ただ多少酸味が増しただけという感じでしたね。

やはり、食べ物は(汚れているなら)洗ってから食した方がいいのでしょうね。ま、このランチ珈琲の豆が汚れからのえぐ味なのかどうかは確認のしようがないのですけどね。

今度、実験してみよう。


ブログ一覧 | 飲食物♪ | 日記
Posted at 2017/10/20 18:45:48

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