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2017年11月13日 イイね!

月曜の珈琲 五~六杯目

月曜の珈琲 五~六杯目11/12自家焙煎ブラジルパライーゾ無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

昨晩より少しは良くなったような気がします。
でも、加熱による味のコクとか深みみたいなのが「焼け落ちた感」が否めないような嫌な予兆を感じざるを得ない・・・(あばれる君風で再び・・・・(^_^;


今日、持ち歩いた11/8焙煎のはちょっと浅煎りっぽい味に感じるタンブラー味でしたが、今までタンブラーで持ち歩いた中で一番味が妙にならなかった。なんでかは不明。ゆだ屋さんのそれこそヴィーニョとか旨いやつをタンブラーで出先で飲むと、「タンブラー味の珈琲」って感じで、豆の銘柄なんてどれでも同じような味になっちゃうという感じだったのですが、今日のは明らかに違う味を感じることができました。笑っちゃうのは、それがそこそこ旨かったということ・・・・(^_^;ナンデダ?


は~、ナチュラルがしっかり感じられる生豆を焙煎してみたい。でも、今の焙煎ブレ状態ではおいしい豆もおいしく焙煎できないので、「今、焙煎したい」じゃなくて、もうちょっと焙煎スキルがあがって少しは安定できるようになってからやってみたいなぁと感じてます。


今、カップの終盤のところを飲んでますが、昨晩の焙煎したてのスカスカ感じというのとはまた違ってきてて、そこはなんか素直にホッとしてるところです。(苦笑)
何日かして、もうちょっと味の深みみたいなのが出てくれれば旨い珈琲としてなんとか飲めるんだけどな~と思ってます。

Posted at 2017/11/13 20:35:46 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2017年11月13日 イイね!

月曜の珈琲 一~四杯目

月曜の珈琲 一~四杯目







11/8自家焙煎ブラジルパライーゾ無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃を二杯。
※どちらも粒度は途中で9→10クリック(^_^;

一杯はタンブラーで持ち歩きます。
味はそこそこいい香りが出てて朝の一杯にはよかったかも。
コクや深みはもうちょい欲しいかな~という感じ。 煎り過ぎに二の足を踏むのでなかなかこれ以上深煎りはしたくないな~。(・・・といいつつ昨日結局煎り過ぎましたが・・・・(^_^; うまく味が落ち着けばもうけもんなんだけどな~(^_^;)

気温は低いけどいい天気ですね~♪
Posted at 2017/11/13 10:26:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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