レヴォなか@VM4の愛車 [スバル レヴォーグ]

目ヂカラUP?ハイロービームのエンジェルアイ化♪

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年08月11日
エンジェルアイにしたいけど既製品は高いし他にもやりたいことが…
と思っていたのですが、オフ会で見たあおい☆さんのヘッドライトが頭から離れず自分も加工に走りました(´-ω-`;)ゞポリポリ
白であれば任意の灯火とみなされ車検も通るとの確認を取ったのでLEDは白になります。
まずヘッドライトを用意します。
ヤフオクで中古品をポチりました!
ブラックベゼルと思っていたのですがシルバーベゼルで塗装をするハメになりました😅
皆さんは中古品を購入する際は「よく確認」してから購入してください笑
次はお馴染みのカラ割りです。
チリチリに焼けた室内に放置する方法もありますが、定番のダンボールにドライヤーを突っ込んでこじ開ける方法で行きました!
が、あまりにも時間がかかるのと直ぐに冷めて分解しにくかったので、片方はヒートガンを新調しカラ割りをしました。
作業効率がウンと上がりました(´∀`*)
初めから購入しておくべきでした笑
作業としましては、ヘッドライトを温めてビスを5箇所外してこじる感じです。
上手いこと剥がせればブチルを再利用できるらしいのですが、私のは伸びに伸びたのでブチルも新調するハメになりました。゚(゚´Д`゚)゚。
プロジェクターカバーに出っ張りがあるのでミニルーターでぶった切ります。
シルバー塗装部はマスキングテープですら剥がれてしまうようですので養生なしで慎重に切りました。
リングの固定はステンレス針で止める方が良いそうなのですが、穴開けで神経を使うのがめんどくさかったのでセメダインでがっちり固定しました笑
使用したLEDリングはEALE COB LEDエンジェルリング 70mm ホワイトです。
SMDと違いCOBの方が綺麗に光ります♪
間違ってシルバーベゼルを買ってしまったので塗装に入ります。
フォークアイの部分は光量確保のためマスキングテープで養生します!
100均のスポンジヤスリ240番でメッキをささっと足付をした後ミッチャクロンを吹きプラサフで下地を作りました。
画像は塗装前です。
ヘッドライトですのでLEDやエンジン熱が気になったので耐熱ペイントで塗装しましたが…
重ね塗りの際にシリコンオフで脱脂したところ、塗装面がボロボロになり涙目に…
幸いにも片目の塗装段階でしたので被害は小さかったです( ̄▽ ̄;)
失敗した方の塗装を落とすのに苦労しました。゚(゚´Д`゚)゚。
耐熱ペイントはオススメしません。
気を取り直してトヨタ202ブラックで塗装しようと思いましたが、せっかく塗装するなら個性を出そうと思いトヨタ ダークグレーマイカMで塗装しました(´∀`*)
いい色合いに仕上がりました♪
ハイビーム側にもエンジェルリングを取付けます。
ハイビーム球がリングの中心になる場所にリングを挟み込み仮付けします!
位置が決まったら正面になるよう角度調節をしてセメダインで固定しました(´-ω-`;)ゞポリポリ
リングの裏に穴を開け配線を通しました。
ロービーム側と同じ70mmを使用しています。
70mmでぎちぎちでした(;・∀・)
せっかくなのでサイドマーカーも作ってみました。
カナダの方にサードパーティ製のサイドマーカーカバーがあるようでしたが、個人輸入は億劫でしたので型取りをしてPET樹脂板でそれらしく作ってみました(´∀`*)
色はMr.カラーのクリアオレンジで塗装しました。
ベゼルに穴を開けエーモン フットライト(白)1825で光らせました(´∀`*)
エンジェルリングの方が明るくてサイドマーカーは全然目立ちません笑
無くても良かったですが差別化出来たので良しとします♪

BELLOF Sirius BOLDRAY バラスト修理

ハイビームもLED化