レヴォなか@VM4の愛車 [スバル レヴォーグ]

きしみ音対策と静音化?

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月11日
恐らく納車された時からキシキシキシとリアからきしみ音が出ていたのですが、Dに問い合せても原因不明と言われたため1年以上放置していました(;・∀・)
革男さんの整備手帳にきしみ音対策についての記事があり参考にさせていただきました!
革男さんありがとうございますm(_ _)m

まずはボードや収納ボックスを取外して作業ができるようにします。
収納ボックスのサイドにあるボードは隙間に手を突っ込んで上に持ち上げれば楽に取り外せますd('∀'*)
続いて、シートとスペアタイヤルームの間にあるパネルを外すのですがパネルの角に手をかけて剥がそうとするとクリップを壊してしまう可能性があります(^_^;)
隙間に手を入れてクリップの土台付近を持ち上げる様にすれば捻りを加えることなく取り外せました(*^^*)
画像はそのパネルになるのですが、全体を捕えれてませんでした(><)
5箇所のクリップで止まっていました。
パネルが外れたら補強パーツとご対面です。
5本程でこの補強材が固定されているようです!
緩みがあるボルトを増し締めしますo(・`д・´。)
ボルトは12mmです!
僕のレヴォーグは左右1箇所ずつ手前のボルトに緩みがありました(;-ω-)ウーン
他はガッチリしていたのできしみ音はココではなかったかも知れません。
せっかくバラしたので、静音化も狙います(。-∀-)ニヤリ
納車直後にリアシートに敷いた遮音シートが大量に余っていたのでソイツを使いました(。 ・`ω・´) キラン☆
本当は配線などを全てかわして敷くのが一番なのですが…
真っ暗でほとんど見えなかったのと時間が無かったのでササっと敷いてやりました笑
キーレスのセンサーは表に出してやるべきだったと今、反省しています( ̄▽ ̄;)
クリップ穴の部分はくり抜いてやります。
忘れるとパネルを元に戻せなくなります( ´∀`)ハハハ
右下の穴だけ間違って開けてしまいました笑
どうせならスペアタイヤルームも敷いてしまえということで、適当な長さにカットし適当にフィットするように切込みを入れて敷いてやりました<( ¯﹀¯ )>
遠目で見ればキレイに敷けてますよ?笑
近くで見ると大雑把にやった痕が( ´∀`)ハハハ
これで少しは静かになってくれるといいのですが…
デッドニングが一番効果的ですが部材が結構いい値をしますので当分これで様子を見ます(´-ω-)ウム
遮音シートは重たいので重量アップしてますね(^ω^;);););)
外したパネル類を元に戻して完成です。
明らかな浮きがないかチェックして問題がなければ作業終了です(*>∀<)ノ♪

S4用 Bピラーのブラック化①

初のプチいぢり、やっちゃいました!

STIステッカー貼ってみた。

ボンネット内側の静音強化(*^-^*)

各所LED照明見直し、配線見直し その3

AXIS-PARTSグローブボックスランプ交換