C-HR FANの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

Valenti C-HR用シートバックルイルミネーション

2018年02月05日
カテゴリ : 電装系 > その他
Valenti C-HR用シートバックルイルミネーション
ヴァレンティ・ジャパンから発売されているC-HR用シートバックル・イルミネーションです。

車両シートベルト線と接続することでシートベルト非装着時は赤色点灯、シートベルトを装着することで青色に点灯します。夜間にシートベルトを装着する際に目印になりますし、何よりもイルミ点灯がとてもきれいです。赤と青に色が変化するのも良いですね。バックルの形状によりいくつか種類があり、C-HR用はタイプ3です(購入の際はご自分で今一度ご確認ください)。

電源線をIGN/ACC電源に接続すれば、IGNオンで赤色点灯し、シートベルトONで青色に変わります。夜間のみ点灯させたい場合は電源線をイルミ線に接続すれは良いです。配線のパターンを変えれば、赤色のままとか、最初から青色のままなどもできます。

助手席側は着座センサー線に接続するため、シートベルトを装着しただけでは色は赤から青に変化しません。着座した状態でシートベルトを装着すると色が変化します。

多くの車種に取り付けられる汎用パーツ(昨年末C-HRにも適合追加されました)なので、取り扱い説明がC-HRに限定されてません。接続先も表だけでイラストなどはないので少し迷いました。取り付けに関しては、整備手帳またはブログで後日ご紹介したいと思います。

ワンポイントですが、室内が華やかになります。

(PS)先日紹介したDENKULのステアリングスイッチハザードキットと同様、少し前から取り付けていましたが、雑誌・その他で紹介されるようになったため、もっと後での予定でしたが前倒しでご紹介です。

動画はこちら

C-HR FANの過去の投稿はこちらです。
一部「みん友限定公開」があります。主に作業に関する投稿ですが、慣れていない方・交流のない方に無制限に公開した場合、予想外のトラブルがおきる事が懸念されるからです。みん友さん以外の方の場合、「ファイルが存在しません」と表示されます。「限定公開」の閲覧をご希望の方はみん友申請してください。ただしみんカラ登録して間もない方(登録してその日にみん友申請される方もおられます)やプロフィールの内容がほとんど書かれていない方などはお断りさせていただく場合がございます。

C-HR FANの投稿リスト3 (2017-12-10~2018-02-04)

C-HR FANの投稿リスト2 (2017-09-04~12-08)

C-HR FANの投稿リスト1 (2017-05-20~09-03)

関連動画:

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2755058/album/466417/
その他の写真

Valenti / APS / オートパワーセンサー

Valenti / HEADLIGHT HEIGHT CONTROLLER

FUJIX / REV’S ヒューズで電源withソケット

TRUST / GReddy e-manage Ultimate 車種別専用ハーネス

HKS / 日産コンサルトハーネス

パーソナルCARパーツ / リアビューカメラ付パーキングセンサー

シェアスタイル ブルーアイズ (Blue Eyes) シーケンシャルウインカー ...

DENKUL ステアリングスイッチハザードキット

不明 全灯化キット