senequisの愛車 [プジョー 208]

Navitech Automotive Systems Co., Ltd PSA12 APLUS

2017年06月17日
カテゴリ : カーナビ > その他
純正ナビが残念な208。世界中探してこの会社の製品を見つけました。

他に数社208にAndroidを搭載できるソリューションを提供してる開発会社がありますが、他の会社はケーブル切れだとかギボシにしろとか面倒なのです。
この製品はプラグイン方式で興味がなくなったら取り外すだけで元に戻ります。

この製品はいわゆるビデオ切り替え製品です。
純正のタッチパネルとリアカメラとAndroidの映像切替を行えます。バックに入れたときのリアカメラにはステアリングの回転具合や
コーナーセンサーの結果もきちんと表示されます。
リアカメラ用の12VもBOXから出力してますので組み込みは比較的容易に感じます。

俺は購入してませんが、マルチビューシステムもオプションで構築できるようです。

Androidはver4.4、車載用のGPSアンテナを接続し、タッチパネルの操作も純正同様行えます。

CPUはNexus7 2013 の頃のものなんですが、 4.4なので処理負荷を感じません。

モジュールサイズは13x10x2 センチほどなので助手席のグローブボックスの扉を外してエアコンの裏あたりに置くといいと思います。GPSアンテナ、リアカメラは普通のナビと同様の工数がかかります。

利点:外付けのポータブルナビが嫌な人向け。運転席周りがスッキリします。
Androidのマップアプリを使うのでマップデータに
お金を使う必要もありません。使い勝手もアプリのバージョンアップにつれて良くなります。

開発会社がとても熱意があるので、
組み込みの質問がしやすいです。

欠点:タッチパネルの仕様だからか、マルチタッチできないので、google map で拡縮できないかも?
ヤフーカーナビを使ってくださいw
ネットを使うにはスマホとインターネット共有をするかLTEのUSBドングルがいります。
開発会社の方は海外の方なので説明も英語になりますw
故障しても英語で説明しないとね(もしそんなことになったら相談してくださいね、手助けします)。

あ、組み込みが自前、は欠点になるかな。
でも、みんカラの人たちなら大丈夫!!
タッチパネルのトリムを外せるようにしておいて!

(商品の歩留まりは悪そうなので日本の品質を期待してはいけないでしょう)

音声がAndroidで独立しています。車内のスピーカーからは出ないのです。まぁ、これはポジティブに捉えています。気になる人は気になるでしょう。

\46000は参考程度の価格で購入価格はドル建ての$368(+$34)です。
海外送金になるので面倒ではあります。

ただ、頑張った先は便利な208になってると思うなぁ。

もう一度作れと言われたら?
うーん。今は悩むなぁ。
でも、完成したものは大満足です。

質問など聞きたいことあればどうぞ。

細かい説明は整備日誌にも書いていきます。
関連動画:

入手ルートその他 ※開発会社直接連絡
取付注意点特殊加工が必要

I・O DATA / NVBTH2D

赤池カーコミュニケーツシステムズ / シビックタイプRユーロ専用バックカメラ

トヨタ(純正) / マルチアングル全周囲モニター

Panasonic / 2007年度版 デジタルマップDVD-ROM / CA-DVL1715D

Mr.Plus / ストリート / TVアダプター+ 液晶保護フィルム GS-31

ALPINE / KTX-C13PR

uxcell 汎用インテークパイプ(ブルー)

VOGTLAND SPORT SPRINGS

PHILIPS SilverVison PY21W(S25)

Panasonic GORILLA CN-G510D

プジョー(純正) グリルクロームモール

MAISON KITSUNÉ TRICOLOR FOX METAL KEYRI ...