senequisの"パジョー" [プジョー 208]

Navitech Automotive Systems Co., Ltd PSA12 APLUS

2017年06月17日
カテゴリ : カーナビ > その他
純正ナビを良しとせず世界中探してこの会社の製品を見つけました。

他に数社208にAndroidを搭載できるソリューションを提供してる開発会社がありますが、他の会社はケーブル切れだとかギボシにしろとか面倒なのです。ビデオ入力を実現するものもありますが、手元のスマホで入力するのだったら意味ないと思い、この製品にしました。
この製品はプラグイン方式で興味がなくなったら取り外すだけで元に戻ります。
ちなみに他のプジョー・シトロエン系の車にも搭載できますし、他の車種にも用意されてるので開発会社のページをご覧あれ。

この製品はいわゆるビデオ切り替え製品です。
純正のタッチパネルとリアカメラとAndroidの映像切替を行えます。バックに入れたときのリアカメラにはステアリングの回転具合やコーナーセンサーの結果もきちんと表示されます。
リアカメラ用の12VもBOXから出力してますので組み込みは比較的容易に感じます。

俺は購入してませんが、マルチビューシステムもオプションで構築できるようです。

Androidはver4.4、車載用のGPSアンテナを接続し、タッチパネルの操作も純正同様行えます。

CPUはNexus7 2013 の頃のものなんですが、 4.4なので処理負荷を感じません。

モジュールサイズは13x10x2 センチほどなので助手席のグローブボックスの扉を外してエアコンの裏あたりに置くといいと思います。GPSアンテナ、リアカメラは普通のナビと同様の工数がかかります。

利点:外付けのポータブルナビが嫌な人向け。運転席周りがスッキリします。
Androidのマップアプリを使うのでマップデータに
お金を使う必要もありません。使い勝手もアプリのバージョンアップにつれて良くなります。

開発会社がとても熱意があるので、
組み込みの質問がしやすいです。

欠点:タッチパネルの仕様だからか、マルチタッチできないので、google map で拡縮できないかも?
ヤフーカーナビを使ってくださいw
ネットを使うにはスマホとインターネット共有をするかLTEのUSBドングルがいります。
開発会社の方は海外の方なので説明も英語になりますw
故障しても英語で説明しないとね(もしそんなことになったら相談してくださいね、手助けします)。

あ、組み込みが自前、は欠点になるかな。
でも、みんカラの人たちなら大丈夫!!
タッチパネルのトリムを外せるようにしておいて!

音声がAndroidで独立しています。車内のスピーカーからは出ないのです。まぁ、これはポジティブに捉えています。気になる人は気になるでしょう。

\46000は参考程度の価格で購入価格はドル建ての$368(+$34)です。
海外送金になるので面倒ではあります。

ただ、頑張った先は便利な208になってると思うなぁ。

質問など聞きたいことあればどうぞ。

細かい説明は整備日誌にも書いていきます。
関連動画:

入手ルートその他 ※開発会社直接連絡
取付注意点特殊加工が必要
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2756222/album/319983/
その他の写真
ヤフーカーナビの2D表示
GoogleMapの画面写真
ヤフーカーナビの行き先決定画面
コーナーセンサーが搭載されている208には設定を ...
GPSアンテナはこんな形です。グロナスとかみちび ...
純正カメラとはPSA12APLUSとRCAケーブ ...
Android 用のUSBやSDカードスロットは ...

関連整備手帳

Quick / 純正カーナビ専用液晶保護フィルム

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria CNVU-4700Z

GARMIN / 車載用ポータブルマウント(nuvi用)

ALPINE / KTX-C40PRA-W

ALPINE / HCE-C200F

SEIWA / P181 AVパーフェクトセット(5.8インチ/エアーナビ用)

PIAA LED ライセンスプレート 6000K T10 / LEL101

EZ LIP EZLIP

Red Point Parts 放熱加工アルミターボパイプKIT

Valeo カーエアコン用消臭抗菌剤「わさびデェール」

RACING GEAR POWER LED FOGバルブ 2800K PSX2 ...

VOGTLAND SPORT SPRINGS