じうゅしの愛車 [ローバー ミニ]

プラグコード交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月20日
突然の振動とパワーダウンが発生。なんとか走ることができたのでそのまま帰宅。ボンネットを開けてみたらプラグコードが外れてました。以前から2番のデスビ側のコネクターがルースになっていたので新しいプラグコードを発注し、交換しました。
それにしても、3発になるだけでバラバラになるのではないかと心配するほどの振動と咳き込むようなエンジン音、そして著しく落ちる馬力。初めてのトラブルで今後を心配しましたが単純なエラーで胸をなでおろしました。
ヤフオクで安く入手できたプラグコードに交換します。よくわかりませんが、8ミリと言う太さに惹かれました。デスビ側のコネクターから抜けなければいいので特に何も期待していないつもりですが笑
2分で交換完了。慎重に一本一本交換しました。一部クーラーの配管に干渉しているものもありましたが、スポンジ部分だったので簡単に交換できました。
プラグコードのデスビへの差し方に順番があるとは知らなかったので、みんカラを事前にチェックしておいてよかった。
普通だったら一気に取り外して交換しかねない性格なので危なかったです。
普通にエンジンかかかって、普通にパワーが出ると言うのは、本当はありがたい話なのだなと、クラシックミニに乗って改めて感じました。シースルーのコードはどことなく落ち着かない色調ですが、カチッとハマってくれている安心感があるので、よしとしたいです。
気になるパワーの変化などは、特になく、普通でした。

スパークプラグの交換

ヘッドライト修理