あるだんの愛車 [トヨタ プリウス]

2017年11月28日
カテゴリ : ボディパーツ > ボンネット関連
不明 ボンネットダンパー
ト○ス製のパクリ商品ですが、ポイントが沢山付いて安かったので買ってみました。

付属の部品では全く固定できず、付けるのに半端じゃなく苦労しました・・・
最終的にはターンナットなるものを使い、ボルトやナットを駆使し、
一応なんとか大丈夫かな?ってくらいに無理やり感満載で取り付けしました。

個体差かな、思ったよりダンパーの動きがスムーズじゃない・・・(;´∀`)

本来の取り付け方法はナットの組み込まれているゴムブッシュをフレーム(フェンダー内部のメンバーの穴)に上からハメて
金属パーツ越しにボルトで締めると、ゴムパーツが横に広がり固定ができると思うのですが、
どうしてもしっかりと固定が出来ませんでした。
最終的にターンナットとボルトで留めたんですが、
小さい押さえ金具はフレームに挟まず、上側に突っ張る形で取り付けました
(運転席側は挟み込む形で取り付け)。

また、運転席側についてはフレーム(フェンダー内部のメンバー)に矢印の形でふくらみが成型されており、
そのせいで段差が発生し、金属パーツを穴に対してピタッと合わせることが出来ません。
金属パーツの曲げ角度が足りないのか、これについては本当に謎です。

両サイドともにダンパーの付け根が樹脂カバーに若干干渉するのでニッパーで一部カットしました。

最後にボンネットストッパーを外し、カーボン柄カッティングシートを貼りネジ穴を目隠しして終了です。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

関連整備手帳

ARJ ボンネットダンパー

TOM'S ボンネットダンパー

不明 カーボンダクトボンネット

不明 ボンネットダンパー

不明 LEDルームランプ単品|プリウス30系 ドアカーテシランプ

ESPELIR ACTIVE SUPER DOWN