px125の"ロードスター" [マツダ ロードスター]

アルミペダル、フットレスト

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
純正OPアルミアクセルペダル(N243V9091)。
純正OPアルミフットレスト(N243V9095)。
フットレストはマットを剥ぐって、裏に固定プレートを仕込みます。
フットレストに向かって上側と左側にマット固定用のアンカービスがあります。
アンカービスはねじを戻すよりも、アンカーごと抜くほうがやりやすいでしょうか。
両方外したほうがマットの裏側に固定プレートを仕込みやすいと思います。
ノーマルの樹脂フットレストに穴位置をケガキます。
ケガイたら下穴をあけます。
仕上げの穴は木工用キリを使いました。
木工用のキリは汎用品だし、樹脂パーツの加工に使いやすいと思います。
穴があいたら、マットの裏にプレートを仕込み表からアルミフットレストではさみ込みます。
ビスは下側がやり難いです。
今回は上側をゆるく止めてから、下側の位置合わせを行いました。
ねじ位置が合ったら締め付けて、マットのアンカーを2か所元に戻します。
アルミフットレストの取付状態。
次はアクセルペダルです。
アルミアクセルペダルはねじ位置をケガイたら下穴をあけます。
アルミアクセルペダル取付はゴム製のプラグを仕込んでからねじ止めします。
ビス位置の自由度がないので、ゴムプラグ用の下穴の位置は正確に。
ゴムプラグ用の下穴径は穴が大きすぎるとグスグスになるので要注意。
今回は、穴位置をケガイたら3mmのキリで位置決めの下穴、次に6mmの木工用キリで貫通し、穴径の調整は円錐形状のビットで行いました。
ゴムプラグが少しきつめに入るくらいがちょうど良いでしょうか。
アルミのアクセルペダルとフットレストの取付状態。
今回は、ブレーキとクラッチペダルはそのままです。
これでブレーキとアクセルの段差が改善できたかな?

ペダルドレスアップ

ペダルカバー取付

ペダル交換

R magicアクセルペダル

Rmagic 3Dアクセルペダル

アクセルペダルかさ上げ

「2月22日・・・ぷっ~ http://cvw.jp/b/2760386/41131983/
こんにちは、【ニャン(’S) CLUB】の管理人こと”PX125”です。 クルマはやっぱりスポーツカーがイイですね! AE86トレノやFD2シビックに乗...

クルマやバイク、ペットやスポーツ・お酒などなど、同じ趣味の方、交流しましょう!!
よろしくお願いしますね。
おもいのままおもいのまま * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
こぶたぬきつねここぶたぬきつねこ * kinkonkinkon *
仲林工業株式会社仲林工業株式会社 *みんカラ公認 dora1958dora1958

マツダ ロードスター ロードスター (マツダ ロードスター)
初めての「2座オープンカー」です! セラメタは落ち着いた良い色だと思います。 免許をと ...
ホンダ CB750・FOUR シービー (ホンダ CB750・FOUR)
愛読書「ナナハンライダー」 最初に「カッコいい」と思った単車です。 46年目に突入しま ...
ピアジオ ベスパ 125 ベスパ (ピアジオ ベスパ 125)
PX125 は、電装12v+セル付き+Hライトの明るさなど、現在の交通事情でも実用車とし ...
スズキ エブリイ ネコバス (スズキ エブリイ)
ニャンコの移動用、ネコバスです。