Houkaiの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

フロント及びリヤのサスペンションにアルミテープを貼り付けてみました。

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2017年09月13日
 フロントストラットマウント及びリヤサスマウントにアルミテープ(改良Ver,1)を貼り付けしてから、ダンパーのピストン速度が低速になりがちな一般道において、不正路面の凹凸状況によっては突き上げ感を感じることがあり、トヨタ特許情報を参考にダンパー本体とスタビライザゴムブッシュ等の近くにアルミテープを貼り付けてみました。

写真は、右側フロントサス(運転席側)です。

フロントサス本体とスタビライザリンク(上側)にアルミテープを貼り付けました(本体に一回り巻き付け)。

【体感した効果】
①一般道
 ・不正路面の凹凸にタイヤが乗ったときの突き上げ感がソフトになったように感じ、また衝撃音(響き)が低くなったように感じます。

②高速道
・高速道走行時、車内の微振動(センタコンソール;シフトレバー近くを指で触る)が感じないほど減少しました。

この微振動は、納車当初から起こっていて、高速道のトンネル壁面に映るLOビームのカットオフラインが上下に微振動していました。Neo-tune施工直後の高速走行では一時解消されていたのですが、施工後の不具合発生で純正サス(前後)に交換してからは、再発していました。

【アルミテープ貼り付け後の高速走行】
・夜間時、目の疲労が少なくなったと感じます。
・車体の左右の揺れが減少したように感じます。
・カーナビの操作時(タッチ操作)、腕の上下振動が少なくなって、画面へ指先タッチ操作が容易(楽)になりました。
 フロントサス(運転席側)下部とスタビライザリンク(下側)にアルミテープを貼り付けました。

左側フロントサス(助手席側)も同様に貼り付けました。
 右側フロントサス(運転席側)の車体側スタビライザゴムブッシュの固定金具に、アルミテープを貼り付けました。

左側フロントサス(助手席側)も同様に貼り付けました。
写真は、右側リヤサス(運転席側)です。

サスダンパー本体2か所にアルミテープを貼り付けました(本体に一回り巻き付け)。

上:ダンパー内部のオイルの静電気除電を期待して貼り付けました。

下:車軸(タイヤ・ブレーキ等)からくる静電気除電を期待して貼り付けました。
写真は、右側リヤサス(運転席側)です。

スタビライザリンク(上側)にアルミテープを貼り付けました。
写真は、左側リヤサス(助手席側)です。

サスダンパー本体にアルミテープを貼り付けました(本体に一回り巻き付け)。

スタビライザリンク(上側)にアルミテープを貼り付けました。

Dにて脚周り交換、12ヶ月点検

フロントストラットマウントにアルミテープを貼り付けてみました。

車高調整とスタビリンクゆるみ対策

フロントストラットマウントにアルミテープ貼り付け:改良Ver.1

リヤサスマウントにアルミテープを貼り付けてみました。

ドライブシャフトブーツ切れ、ガラス交換

2017/09/17 07:43:01
乗り心地の分析力が素晴らしいですね。銀色のスタビリンクって塗装されているのでしょうか?
ゴム部分(ブッシュ)から静電気を除去するとゴムが本来の柔らかさになるようです。例えばエンジンマウントのゴム部分に導電性アルミテープを貼るとアイドリングストップから始動する際の横揺れ振動が緩和される効果が期待されます。
2017/09/17 14:35:27
コメントありがとうございます。
銀色のスタビリンクは、納車当初からです。
現在、このボルト及びナットが、納車4ケ月ほどでかなりの錆は発し、クレーム及び恒久対策を要望しており、このときのディーラーとの打ち合わせで、メッキを施していると説明を受けています。
的確なアドバイスをいただきありがとうございます。年齢の関係(笑)で、比較的暗所は目の衰えで見えにくく体力もいるので、必要性を感じつつ作業を控えています。

「[整備] #レガシィアウトバック エアコン送風部にアルミテープを貼り付けてみました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/2761732/car/2351919/4444343/note.aspx
Houkaiです。初スバルです。よろしくお願いします。

リヤサスマウントにアルミテープ貼り付け:改良Ver.1
2017/09/07 03:54:06

トムイグトムイグ * waku0638waku0638

スバル レガシィ アウトバック(ベースグレード)に乗っています。 マツダ系(2台) →  ...