スバル初心舎の愛車 [マツダ ボンゴブローニイバン]

作業日:2016年2月7日

ATF・PSF交換

前回の交換以来、325km程走行しました。
ジャッキアップもしていることですし、ちょっくらついでに交換してみることにしました。
抜取りは例によって上抜きです。
ところが、ジャッキアップをしていることで無精をしてしまい、フルードが冷えたままおっぱじめてしまったものですから、なかなか抜取りが進みません。
新油の注入までこの調子ではタマランということで、禁じ手である物理的な温めを行いました。
初心舎工房暖房用のストーブで缶を炙ってみます。
やっとの思いで抜き終わりました。
4回目ですが、クオリスくんと較べてもこんなもんでしょうかねぇ?
今回はなぜか4L近くも抜けました。
今回ドリルで廻すポンプで新油注入をやってみました。
ポンプを廻すためにコードレスのインパクトドライバーも導入しました。
発電機を積んでいるのに、大きな投資です。
ポンプはおなじみモノタロウです。
ただこの商品、現在は欠品中のようです。
なにかあったかな?

あっ、そうそう、付属のバンドは役に立ちませんでした。
ツボから覗くと色が変わっているようでしたので、ツボの中だけ交換します。
梵号はATFとPSFが同じなので管理が楽でイイですね。

荷室のボックスフロアを装飾してみた

ノーマルタイヤ交換冷や汗レンチ

荷室にフロアパネルを敷いてみた

天井を降ろしてみた

荷室にボックスフロア作ってみた

フロントグリルを塗り分けてみた

2016年2月7日 21:31
さりげなく新しいツールが増えてますね~
2016年2月7日 21:42
こんばんは。
モノタロウポンプ、油ダメ、薬ダメなどと制限が多いところをみると、次使うときはどうなっていることやら・・・?
2016年2月8日 3:45
楽しそうな作業ですね。

電ドリルポンプ、使い勝手はよさそうですね。欲しくなりました。

使用制限は多分、パッキンや内部ブレードが耐油製パーツではないのでしょうね。
不調になったら分解して、パーツを耐油性の材料から自作すれば解決するような気がします。
見たところ分解簡単そうですし。

自作パーツのほうが本体より高くつきそうですけどね。
2016年2月8日 5:29
コメありがとうございます。

ドリポンプは先に導入したシリンジの缶ポンプに無駄が多い感じだったので大枚をはたいたのですが、缶ポンプ同様チューブの中に残ってしまうフルードが結構多く、「ちょっとなぁ・・・」という感じです。
このポンプ、補修部品も売っているので回数券みたいにとっかえながら使うのもアリなのかもしれません。
2016年2月9日 19:14
作業お疲れ様です。^^

?ATF、走行325Kmで交換されたんですか!?
…日本一手入れされているブローニー君なのでは?^^

手軽に交換出来る環境が羨ましいです♪(o^^o)
2016年2月9日 20:48
ごぶさたでした。

初回にオイルパンをハグって交換、2回目以降上抜きでの交換にして今回で4回目です。
新油を入れて攪拌して機械の汚れが落ちる頃を見計らっての交換です。
こんな感じで4回目でも抜けてくるATFはなかなかキレイにはなりませんね。
クオリスもそうですが・・・。(笑

作業環境はフツーの月極めで図々しくやっちゃってます。
人目を気にしなければOK牧場?

「@姉妹坂 さん、出ましたサクまろ。販売不振で無くなったカールでしたが、僅かながらの手堅い需要を感じますね。おやつカンパニーとしては珍しく “ 柔らかい ” 物件ですね。」
手に入れたドミンゴをより快調に維持すべく、努力中です。

スバル ドミンゴ スバル ドミンゴ
初めての4駆車、初めての1BOX車所有、そして初めてのスバル車・・・スバル初心舎です。
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
年寄り送迎車として。 スライドドアが必須だったので、そこから先は “ ワルい癖 ” が ...
スバル ドミンゴ スバル ドミンゴ
間違えて作った別館です。
シトロエン その他 シトロエン その他
ソファのようなシートとイヤラシイ手触りのドアグリップ、何十年も前からのエンジンに当時最新 ...