スバル初心舎の愛車 [マツダ ボンゴブローニイバン]

ボールジョイントのブーツ交換 ~ Ⅳ

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月17日
ジョイントを清掃してグリスを入れる準備をします。
同じように塩ビの継手でブーツを装着します。
同じようにロアのジョイントのブーツも外してみます・・・が。
さっき外したアッパー用のブーツと今外したロア用のブーツでグリスの色が違っています。
ジョイントで違う色のグリスと云えば…
モリブデングリスを使うのが自然でしょうかね?
ジョイント自体もロアの方がゴツいので、アッパーより負荷が高いんでしょうね。

もういつ買ったか判らないようなグリスを引っ張り出してきて詰めました。

こちらについても塩ビでブーツを取付けなきゃイケナイわけですが、ちょっと使い勝手が悪いんですよね。
ところで、実はアッパージョイントのナットサイズが23mmなんです。
取外しは短いソケットで何とかなったのですが、締める時はフツーの長さのソケットでないとどーにもなりません。

発注して届くまでの間、埒もない作業で時間をつぶします。
なかなかお店には売ってないんですよね、23mmソケットって・・・ネットってホント便利ですよね。

使い勝手の悪い『 ブーツインストーラー 』 の長さを調整します。
梵号の中で梵号を直す・・・。
当て板も適度なサイズにちょん切りました。

この当て板は、車検の時にボール盤を逃がすのに使う板でもあるので、最低限のサイズで抑えました。

この作業と一緒に、ボールジョイント取付ボルトのねじをダイスでさらいました。
外した時にねじ止め剤が付いていたので、一旦ねじをキレイにして取付の時にまたねじ止め剤を塗ろうと思って・・・。

ほかのねじはサイズの合うダイスを持ち合わせがなかったので、そのままです。
ロアブーツを取付けます。
ほ~ら、こんなにピッタリ。(笑

だらだらと 整備手帳Ⅴへ続く。

ボールジョイントのブーツ交換 ~ Ⅵ

ボールジョイントのブーツ交換 ~ Ⅴ

ボールジョイントのブーツ交換 ~Ⅲ

WAKO'S DIESEL 1を投入。

アリーナホーン

サイドマーカー球交換。