よっちぃ(^。^)の"カブちゃん" [スマート カブリオ]

LEDロービーム化に伴い

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月29日
写真の右側のように、コーナン製アルミテープで、まずは目貼りをしました。
LEDといえど、高輝度なものなので、熱害を考慮して閃いた結果です(^o^)
写真左側は、施工前です。
蓋に穴をあけたり、そんな器用な事は出来ないので、ひとまずはこんな感じに
試験点灯もせずに組み上げていますので、配線やコネクタは手直しができるようにハウジング外に出す配慮をしました。
端子、コネクタ部は、融着ビニールテープで養生してあります。
一応、下側から上側の順にテープを貼り、雨漏り防止に気配りをしてあります。

テープの間から、放熱用ヒートリボンが出るようにしてみました。
電動ファンタイプにしなかったのは、この理由もあり、また可動部が無いので、長いお付き合いが出来るのかな?とも思っています。
また、テープ貼りなので、最悪の場合でもテープを剥がせば手直し可能という判断です。復元するのは面倒臭いですが(^_^;)
アルミテープで大まかに穴を塞いだ後、パワーテープなるもので、その上から更に補強して穴を塞ぎましたヽ(^o^)
柔軟性と安心感のある厚み、しっかりとした粘着力に高い防水性が見込めそうで、本当はこの上から更にエアコンパテを盛ろうと思いましたが、やめました。
ついでに、ハウジング上部とカバーレンズの接合面の防水性向上を狙い、同じくテープを貼りました。
ハイビーム側はノーマル、無加工なのでポジション球やハイビーム球は交換可能です。
これで、滅多なことが無い限り、雨漏りはしないと信じたいです(^_^;)

純正ハイマウントLED化

ヘッドライトプロジェクター化&自分好み

クラッチ初期化調整など

スピーカー&スピーカーケーブル交換

待ちきれなかったので再調整。

ウォッシャータンクの蛇腹がぐずぐず