でんぱちろーの"エイト" [マツダ RX-8]

ヘッドライトレンズ磨き

作業日 : 2017年03月18日
[施工前]
納車して初めて実施したDIYです!
ヘッドライトの黄ばみが気になっていたので、研磨&コーティングしてみました。研磨剤とコーティング剤がセットになった手軽なものを選びました。
[施工後]
やはり全然印象が変わります。だいぶ若返りました👍
本当は同じ天気(曇)で実施後の写真も取りたかったのですが、日が暮れてしまったので、翌日朝に撮影しました💧
[施工前]
下のほうのくすみがとてもしぶとく、根気良く磨きました。縦方向と横方向に分けて磨くと、効率良く磨けた気がします。
[施工後]
朝で快晴だったので、より輝いて見えました!
[施工前]
コーティング剤は小さなウエットティッシュ2つで、一回塗布して乾いてからもう一枚で塗り重ねるというものです。今回ヘッドライト以外にも塗れそうだったので、リアのレンズにも塗っておきました。
[施工後]
ただ、塗りムラ?ができてしまい、筋状になってしまいました。夕方なので、気温と湿度の変化によるものでしょうか?
使用したのはホルツのMH968です。コーティング剤がウエットティッシュになっていて、2パック有るので重ね塗りも非常に手軽に出来ました。今回は夕方に作業したので、温度・湿度の変化でコーティングが仕上がりはイマイチでした…液剤が厚いところと薄いところでわずかにシマシマになってしまいました
日中の日陰でやるべきです。
4ヶ月後の様子です。やはり、僅かですがくすんできています。
この後Keeper Laboにて研磨&コーティングを行いました!
詳細はそちらのページで!

ハイロービーム交換

テールレンズ交換

改めて純正HIDバルブをfcl純正交換HIDバルブに!

いつもの黄ばみ

フォグランプカバー塗装