Slowhand190の愛車 [日産 ノート]

ホイルモールコートα 30ml
塗布スポンジ×4
ミニネル地×2
取扱説明書

スタッドレスタイヤ・ホイルセットは春先に中古で買っておきました。
185/60R15です。
取説がコレ。

ブレーキパーツクリーナーとか台所洗剤とか使うなよ、という内容なのでとにかく、水による洗浄がベストという事になります。

一読して取り掛かりましたが、スタッドレスは会社倉庫に保管しているので、台風直前の中、会社に行って仕事も多少、片づけて以下、作業しました~w
(ああ、会社人間 火暴)
一応は、取説通りにやったつもりですがね・・

1、まず、お外で6年前位のカーシャンプーでホイル洗浄。

2、その後、軽く拭いて水気を多少、切った後でこのアクスの「鉄粉除去クリーナー」を表裏にかけて2~3分待ちます。

さすがにあまり「紫色」が垂れてこなかったけど、それでも多少は、垂れましたね。さすが、効果が高い。

で、洗い流します。

しかし、無くなったので買いに行こうw
コレ、お勧めします、はい。

布でホイルを拭き、タイヤも拭き、倉庫に入れました。小雨だったので。

で、1時間位、仕事して乾燥させました。

その後、取説通りに実行。

密着度をあげる為に脱脂した方が良いと書いてあったんですが、実はうちの会社にありました、IPA。

これ、強力ですよね、脱脂剤として。

こぼしたら臭いので慎重に布に取りながら拭きました。
少量で良いのであまり減ってません。
(会社所有のモノなので多少は遠慮気味w)

そして、コーティング剤を塗布。
そんな中、便利グッズの出番が・・・

まず、ホイルナットの穴。
そして、バルブ廻り。

そしてスポンジ、このグッズでの塗布後、約2分経ってからネル生地で伸ばしていく感じで拭きます。

正直、うまく塗れているのか判らない位、透明というか何ちゅうか、本中華w

結局、ホイル表裏1回塗布で、スポンジもネル生地も各々1個、便利グッズも1本でOK、ボトル半分使用しました。

結構、コスパは良いと思います。

明日、台風のさなかでも会社に行ってビニル袋に入れて所定の保管場所に移動させます。

なんせ、8時間は水・埃NGなので。

実は、塗布後、1~2時間経過でビニル袋に入れて保管して良いか否かをこの会社にメールで問い合せたら即効、「ダメです。8時間はちゃんと乾燥させて下さい。そうしないと場合によっては取り返しがつかない状態になる可能性があります」と回答きました。

ちゃんとしたメーカーさんです。

何も今日、やらんでも、という声も聞こえますが数ヶ月前からこの連休で実行すると決めていたので強行した次第。

まあ、せっかちでもあるし、12月から使うのに 火暴

フロントをツライチ化

ホイール変更