kumaramoneの愛車 [ルノー 4]

ナゾのエンジン不調、結局、プラグ

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年06月28日
数日前からナゾのエンジン不調。1発死んでるような…。始動はするが、走り出すとガタガタと、吹けない。ということでデスビキャップ開けると…「ポロッ」あっ、真ん中のカーボンのヤツが取れた!てことで、いろいろと傷んでいたのでリプロの新品を購入。6,800円。これで一件落着!…
ってなわけはなく、交換しても、カタハイ感は消えず、「プラグコードか?」「その前にプラグかも」といちばん取りやすい、ファイヤウォールに近いヤツを外してみると、スラッジが固まってる。「やった!」掃除して始動するが、一瞬スムーズな回転をしたもののすぐに元どおりの不調。プラグコードを外してみても、あまり差がなくわからない。…
実はキャトルのミッション側(ラジエター側)のプラグは、とても外しにくい。クーラーのコンプレッサーとの隙間、奥の方についている。普通のプラグレンチだと、入らない…ような感じで、できればさわりたくない。でも、このプラグコードを外してみると、全く変化がない。ということは、やっぱりここか。しょうがない。ラチェット式の、頭だけを差し込んで、レンチで緩める。
外してみると、ビンゴ!やはり、これでした。プラグの電極がうもれるほどのスラッジがこびりついている。掃除して、取り付け、今度こそ一件落着。とりあえず今度、新しいのにしよう。

オイル交換 エンジン編

サマータイヤ交換

オルタネーター交換

キャトル、ミッション交換(´ω`)

冷却水漏れ・・

クーラー修理

「Renault4、9月8日から10月1日まで、ドック入りしいていた…。 http://cvw.jp/b/2765558/40534184/
kumaramoneです。愛知県に住んでいます。

ルノー 4 ルノー 4
86年式 Renault4 GTLに、昨年5月から乗り始めました。