ガチイモの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

オートレベライザー初期化にチャレンジしてみた

作業日 : 2017年03月04日
先日ローダウン敢行してからヘッドライトがずいぶん手前を照らしているではありませんか!
なんとかしたい!
諸先輩方の整備情報を検索!
ふむ、なるほど、リアにセンサーが付いているとな!
知らなかった…
チャレンジ開始!
まずはガソリン残量の確認です
ガソリン残量によってこの後の操作回数が決まります
自分はガス満だったので5回です
ちなみに回数は下記参照、分かりづらかったら諸先輩方の記事を参照してください
1回 E(エンプティ)
2回 E〜1/4
3回 1/4〜2/4
4回 2/4〜3/4
5回 3/4〜F
次に初期化モードへ移行させますが…
これが一番厄介です(これさえ出来れば終わったも同然なんですけどね…)
開始前に車両の準備
⚫︎降ろせる荷物(重量物)は降ろす
⚫︎ヘッドライトはOFF
⚫︎車には乗り込まない
⚫︎平坦な場所に停車
IG ON(ブレーキ踏まずにスタートボタンを2回押す)、メーターASSY内のオートレベリングウォーニングランプが点灯したらパッシング状態で保持しつつヘッドライトON→OFFを3回繰り返す
この時のコツとしてオートレベリングウォーニングランプが点灯中にすべて行い、3回目のOFFと同時にパッシングも解除する(自分はこれで初期化モードに移行できました)
オートレベリングウォーニングランプの点灯時間が短いので諦めずにチャレンジしてみてください
自分もかなり苦労しました…
初期化モード移行に成功するとオートレベリングウォーニングランプが点滅を開始します
点滅を開始したら20秒以内にガソリン残量に応じた回数ヘッドライトLOビームをON→OFF(自分はガス満だったので5回やりました)スイッチ操作間隔は3秒程度の間隔で行うこと
そのまましばらく待っていると操作回数分オートレベリングウォーニングランプが点滅しIG OFFするまで点滅を繰り返します
これで初期化は終了です
IG OFFした後、エンジンをかけてライトONで光軸が上がっているはずです
これで夜道も安心して運転できます!
ローダウンする前より光軸上がったような気がします
自分はこれで終了としましたが、気になる方はディーラーで光軸チェック微調整してもらってくださいね!
故障診断端子4番と8番を短絡するやり方は80系(TSS付)では出来ないらしいです(自分はやってないので未確認ですが70系と端子配列が変わってるらしいですね)

ツインカラーエロED取付け

簡単な交換(^_^)ナンバー灯!

AVEST 「鮮烈LIGHTBAR」を付けたいんです その①

フォグLED化

TYC/LEDテールライトに交換

AVEST 「鮮烈LIGHTBAR」を付けたいんです その④