caggezzoの愛車 [アルファロメオ アルファGT]

前輪アライメント調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2011年07月30日
7月20日に前輪タイヤ2本を交換したのですが、左右とも内側が偏減りしてました。走行距離的にもそろそろアライメントを取り直す時期に来ていることは分かっていながらも放置していたのですが、これを機にアライメント調整することとしました。
前輪アライメント調整
お世話になったのは、東大阪市のカープロショップKEINZさんです。アライメント調整では国産車、輸入車とも実績が豊富で、もちろんアルファGTのデータもあります。
前輪アライメント調整
計測中です。ホイルに反射板を取り付け、これに赤外線を照射してその反射角からアライメントを計測します。
前輪アライメント調整
結果は、四輪ともキャンバーがネガティブ側に振れ、キャスターとトウも微妙に基準値から外れていました。
前輪アライメント調整
ホイルのオフセットを小さくしていること、ブッシュ類がへたっていることが原因だと思います。写真はかなりヒビワレが発生しているロアアームのブッシュです。近い将来、大投資して足回りをリフレッシュする必要がありそうです。
前輪アライメント調整
メカさんと相談のうえ、今回はフロントのトウのみインに向ける方向で調整し、とりあえず編摩耗対策だけを行う事にしました。調整結果はリアルタイムに計測器で表示されます。
調整後は調整前に比べ、ハンドリングが少し穏やかになりました。路面情報がダイレクトにステアリングに伝わってくるのがアルファロメオの神髄です。よって、多少のフラツキは気にしていませんでしたが、実はアライメントが狂っていたということが分かりました(笑)。近々足回りのテコ入れをしたいと思います。

車高アップ Weitech車高調

モーターコントロール 警告灯再び

WAKO'S フューエルワン

3ペダル交換

冷却水漏れ防止剤

パルティーレだっけ?