まるきゅー丸の愛車 [スズキ キャリイトラック]

キャンバー&ワイトレ

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業日 : 2017年09月16日
僕のキャリィはDA16tの純正ストラットに適当な10Kスプリングを組み合わせてローダウンしています。
その際ポジティブキャンバーなんじゃね?ってなってしまいキャンバーボルトでなんとか、0かな?って感じになっていました。
常日頃から、なんとかせねば!と思っておりました。
そこでストラットの長穴加工します。
まず、長穴加工してキャンバーを付けるにあたって問題があります。
タイヤとスプリングのクリアランスが2ミリくらいしか無くワイトレを使ってクリアランスを保ちます。僕は25ミリを選びました。
タイヤ外してナックル上側のボルト外して、下側を緩めアブソーバーに当たるまで倒しだいたいの位置で穴の中心をマーキングしておきます☆
マーキングの位置にドリルで穴を開け、ステップドリルで穴を拡張します\(^_^)/微調整が難しく、ナックル仮付け、やり直しを3回位繰り返しました。
無事にボルトを通せるようになり、完成\(^_^)/
ワイトレ付けて、タイヤ付けて、トーがだいぶアウトに振れたので調整して!僕のキャリィ号は適当にハンマー叩きだしをしてあり、もう少し厚いワイトレでも良かったかもです(´Д`)
それじゃあ試運転じゃー!!!ってハンドルを切って動かした瞬間!!!
ガガガガガガ!!何かにガッツリ当たってる!!やっぱ??笑
ボンネット開けて、ヘッドライト取って、バンパー外して、フェンダー外して、判明!!ここにガッツリ!!
ハンマーパワーでやっつけてやりました(^-^)
上側と前側に当たってました!!
そんなこんなでなんとか走れるようになりました(^-^)めでたしめでたし。まだ少しバンパーに当たるみたいですが、そのうち削れて当たらなくなるでしょう!?!?笑
実はワイトレ届いて我慢できずに雨の中カッパ着てやってました。カーポートも無い中で、、、、また張れた日にでもやります!笑

DA62用スズキスポーツサスペンション取り付け

フロントサスがギシギシ言うねん