ルナ_ぱぱの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月17日
前回、フロントドアのデッドニング作業を依頼した、プロショップ・エム・オー・ビィ(埼玉県川越市)に相談、フロントスピーカー・パワーアンプのコーディネート⇒取付作業を依頼しました。
当初、著名なアメリカブランドに憧れていましたが、コスト重視(Made in China)⇒品質重視(Made in Germany)に気持ちが変わり、まだ歴史は浅いようですが、最近評判が良いと聞く「グラウンドゼロ」を選定しました。
今回の作業では、フロントドアのデッドニング追加、2wayスピーカー・パワーアンプをインストールしました。

※画像はメーカーHPより転載。
パワーアンプは助手席下にインストールとなりました。
ウーファーはポン付けできるわけがなく、市販インナーバッフルを特殊加工して取付となりました。
ツィーターももちろんポン付けできるわけがなく、市販キットを特殊加工して取付となりました。
なお、ヘッドユニットはディーラーオプション(パナソニックナビ)のままです。
スピーカー・パワーアンプ取付後の第一印象です。
①解像度が大幅に向上しました。一つ一つの音・声がクリアになり、話には聞いていましたが「以前には聞こえなかった細かい音」が分かるようになりました。
②音量に余裕が出ました。以前は音量30を超えると発生していた「ドアのポコポコ音」が無くなりました。
③追加デッドニング作業含め、遮音性が素晴らしく向上しました。
④フロントドアは、ノーマルよりかなり重くなっており(5kg以上?)、ずっしり感は半端ないです(笑)

これからのエージングで音質の変化あれば、後日報告します。

お手軽遮音

フロントスピーカー交換&デットニング

リヤスピーカー交換☆

ラゲッジ断熱防音工事(デッドニング)前編

オーディオカスタム① フロントドア・デッドニング

サブウーファー&アンプラック作成

2017/06/18 12:25:34
こんにちは。
ツイーター画像、やはりプロの作りは綺麗ですね。
いいものを見させていただきました。
2017/06/18 14:08:55
オーディオ修理専門のプロの方です。
当店のブログ拝見してますが、取付方には相当こだわりをお持ちなのだと私も思いますね。

「[整備] #ソリオハイブリッド オーディオカスタム② フロントスピーカー交換・パワーアンプ取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/2768043/car/2360224/4302462/note.aspx
平成29年2月26日にソリオハイブリッドMZ 4WDが納車しました。 雪が積もらない、このエリアでは4WD仕様は珍しいそうですね。 自己満足のため、ドレスア...

ソリオ乗りの方。ドレスアップ・カーオーディオを楽しんでいる方。
こちらからも友達のお声掛けさせていただければと思います。
Sheryl-a-55Sheryl-a-55 * Babu2017Babu2017 *
4Gさん4Gさん * @hal@hal *
ゆきぶーゆきぶー FJ CRAFTFJ CRAFTみんカラ公認

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
MA-36S 4WD ピュアホワイトパール ◆カーオーディオカスタム /プロショップ ...