omajiの愛車 [スズキ アルトワークス]

純正レカロ左右入れ替え

作業日 : 2017年09月11日
ひとりで乗ることが圧倒的に多いうちのワークス君。
いずれ運転席だけ早くへたって行くと思われます。
純正レカロはリクライニングダイヤルの取り付け位置が左右逆に付いている事と、助手席にだけ着差センサーが付いている事以外に、運転席、助手席のシート自体の違いは無いように見えます。
そこで、運転席と助手席を入れ替えてシートの寿命を少しでも延ばそうと思います。
先ず、車体からシートを外し、シートレールとシートベルトバックルをシートから外します。
ちなみにうちのワークス君はローポジ君を入れています。
次に運転席と助手席を入れ替えてシートレールとシートベルトキャッチャーを組み付けます。
※この写真はシートベルトキャッチャーを左右間違えて取り付けたので後で直しました。
ここでひとつ問題発生です。
運転席側のシートベルトキャッチャーの配線は、助手席に移植してもそのまま車体のカプラーに繋ぐ事が出来ますが、助手席のシートベルトキャッチャーの配線は短くて運転席に移植すると車体のカプラーに届きません。
と言うのも、元の助手席には着差センサーが付いていますが、その配線が車体のカプラーに繋がって、シートベルトキャッチャーの配線は着差センサーの配線から分岐したカプラーに繋げるため短いのです。
配線を途中で切断して延長すれば良いのですが、あまり配線を切りたくなかったので、知り合いの解体屋さんからアルトのカプラーと同じカプラーが付いているワゴンRのシートベルトキャッチャーを車体側のカプラーも付けて買ってきて、その配線とカプラーだけを使いこのような延長アダプターを作成しました。
後は車体にシートを戻し、配線を繋げばシートの入れ替えは完了です。
ここでの注意点ですが、助手席側はシートベルトキャッチャーのカプラーを純正の固定箇所に付けてシートをスライドさせると配線がちぎれます。
と言うか、私はちぎりましたので延長した配線をタイラップなどでシートに固定するといいと思います。
分かりづらいですが、リクライニングダイヤルが外側になりますので左右入れ替えした事が分かると思います。
因みに着差センサーは繋げてませんので、助手席もシートベルトをしないと警告灯が付いてアラームも鳴ります。
この為、助手席には普段シートベルトキャンセラーを付けてます。
また、エアバッグ警告灯はシートを入れ替える前と同じ動きをしますのでエアバッグ関連には影響なさそうです。
当然このままだと車検に通らないと思いますので、車検の時は元に戻さなければなりませんが、手順が解れば1時間も掛からないと思いますので問題ありません。
それよりもシートの劣化を遅らせる事が出来そうなので、苦労してでもやる価値は有ったと思います。
※追記
後で思ったのですが、もしかするとローポジ君など社外品のライザーを使用している場合、配線はタイラップなどで適当に固定する事にはなりますが、シートレールはそのまま入れ替えずにシートベルトキャッチャーだけを入れ替えればいいかもしれません。
そうであればより簡単に入れ替える事が出来そうです。

ローポジションシートアダプタの取付③

RRP ローポジションシートマウント for アルトワークス

ヤフオクにてシート購入

助手席シート取り付け