masanorizeの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

HKSメタルキャタライザーフロントパイプ&センターパイプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月17日
抜けの良さと排気音向上を狙って、念願のHKSフロント&センターパイプ交換です。
今後の車検通過等を考慮、思い切って新品買いました。よって当然排ガス証明書もついてます。
これでタービン後ろから全てSUSステンレスとなり、見た目も美しい(普段は全く見えません)。
こちらはセンター。
さすがに自宅ジャッキではシンドイ作業となりそうなので、いつものスバルDでお願いしました。
フロント交換の図。遮熱板加工にだいぶ苦労されてたようです。
作業時間を考えると、だいぶお安い工賃で仕上げてもらったかと^^;
交換後の感想ですが、やはり吹け上がりとレスポンス向上は乗って直ぐにわかります。
排気系の抜けはかなり良くなったと思いますが、低速域のトルクダウンはさほど感じません。それよりも、1〜2速ではあっという間に高回転域となるのでパワー感は半端ないです。プローバアクセスポートによるSSECUへの書き換え効果がより体感できる気がします。
アイドリング音はさほど変化ないですが、踏んだ時は全体的に音量アップです。私にとってはその気にさせるエキゾーストノートですが、同乗者にとってはうるさいでしょう^^;
少しアフターファイヤー的な音がするので、ECUリセットさせて様子みたいと思います。
まるでWRX STIのEJ20になったかのようで、大満足です。

フジツボ レガリス

純正マフラー音量UP加工・その後

HKSスーパーターボマフラー

フジツボマフラーへ交換

センターパイプ交換(備忘録)

O2センサー交換