こにくりの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2017年5月16日

ホイール塗装 素人丸出し編①

こどもの日、母の日の営業も無事に終わり
やっと頂いた本日の休暇

なんにも予定決めてなかったのですが、家で出来る事ないかなぁ〜と思いホイール塗装でもしよっという軽いノリで決行

エイトを買った時に履いていた
Wedssport SA-60Mをコロコロ移動させ
ストックしてあったスプレー缶を取り出してきました
今回の塗装は本当に思い付きだったので、本当に必要最低限のものしか用意してません

・ミッチャクロン
・安安ラッカースプレー(グレー)
・安安ラッカースプレー(艶出しクリア)
・シリコンリムーバー
・99工房 耐水サンドペーパーSセット
・マスキングテープ

ボディペンやホルツの自動車専用塗料がありますが、僕はこれで十分だと思っております
もともとガリ傷だらけだったので、前にアルミパテで盛っておきました
今日は削る作業からスタートです

耐水ペーパー150を水につけ盛りすぎたパテを成形していきます

意外と簡単に手で出来ちゃうので
わざわざ機械を持ち出すほどではないかと思いますが
ボディ塗装なども同様この作業すごく大事なので一生懸命磨いて表面をツルツルにしてあげてください
成形できましたら、バケツに適量のお湯とジョイ君入れてホイールを洗います

ブレーキダストなどは洗剤でも落ちにくいので、お湯とスポンジ以外にたわしなどがあると隅々まで綺麗に洗い落とせます

しっかり水気を取り、一度乾燥させたら脱脂剤でホイールの油分を取り除き
下準備は完成です

タイヤホイール入替

夏タイヤへ

夏タイヤ交換

タイヤ交換&ワイトレ取り付け

夏タイヤ履き替え

夏タイヤ交換

「[整備] #RX-8 AutoExe ラムエアインテークシステム 取付 http://minkara.carview.co.jp/userid/2771243/car/2364135/4365176/note.aspx
こにくりと申します。ncecロードスター中期に乗ってます。ロータリーエンジンを開発した山本健一さんの"飽くなき挑戦"という言葉に胸を打たれ、学生時代から免許を取...

YOKOHAMA ADVAN Racing ADVAN Racing RSⅡ
2018/03/06 07:05:49
愛機でトミカを買いに行く!(12月トミカの日)
2017/12/16 23:58:06
リアフェンダー爪折り加工
2017/04/06 00:33:47

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
今の自分ではロータリーを良い状態で乗り続けるのは不可能と判断して、迷いましたが売却を決心 ...
マツダ RX-8 マツダ RX-8
中学から憧れていたロータリーエンジンにやっと乗れました!ちゃんと気を掛けてあげれば、運転 ...