エボコの愛車 [日産 シルビア]

お掃除は大切

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール
作業日 : 2017年10月08日
少しづつでも先に進めないといけないので、まずは腰下の清掃。

と言っても洗うだけでなく、全てのネジを切り直します。。

ブロックは量産品のため、意外かもしれませんがかなりいい加減な作り、トルク管理なんてそのままでは無理です。

M11 P1.5の特殊タップを使い、まずはクランクキャップの修正。
手間暇かけてネジのトルクがきちんと出るようにタップで修正していきます。

これをやるかどうかでねじのトルクはバラツキがなくなり精度の高いものになります。
ノーマルのネジ部を軽くさらっただけでもこんなにカスが出ます。

これを見るとブロックにネジを打ちトルクレンチで締めるだけで出来上がりなんて恐ろしくてできませんw

チューニングパーツを使おうが普通のオーバーホールだろうが、こう言う手間が大量に掛かるのがエンジン。

ショップさんのオーバーホールも必然的に工賃は上がります、組むだけだったらそんなに高くなりませんからオーバーホールを考えている方は頼む所に初めにしっかり確認しましょう。
手で回すだけで奥まできちんとボルトが入るように何度も修正します。

因みに、ボルト穴自体がずれているブロックもありますその場合は交換廃棄です。。

今回はまずまずなブロックでしたのでこのまま加工して使用します。

今回はブロックの“砂落とし”はしません。SRのアルミブロックはRBの様にブロックの“オイルはけ”はそんなに悪くありませんしオイルポンプの“カラ吸い”は別の問題で起こるので今回はそちらの対策で済ませます。

オイルパンもそのために容量上げてあるので。
今回は東名さんのスタッドボルトを使用。

トルク管理がしやすく、ノーマルボルトより強固になりますがココのボルトが強すぎるとキャップ割れの原因にもなるのでビレットでキャップを新たに製作します。

NAは大幅なパワーアップが難しいですが、すべての部位をきちんと修正してやる事で滑らかな良いエンジンになります。

ひと手間惜しんで・・・何て言うのは絶対にダメです(あっ、ターボ車もここは同じですw)

WAKO'S RECS

オイルクーラーつけようとしました

オイル・オイルパン交換

エンジンオイル交換