tommy1118の愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月07日
以前からエンジン始動時に、ノッキングのような感じが起きていました。また、ガラガラ音が気になっていました。ただ、エラー表示はされていなかった為そのまま乗っていましたが、そろそろメンテナンスしようということでショップに預けることに。
前述した不具合はいくつか考えられるとのことでした。
まずプラグの締め付け。これはよく知らない人がやると過トルクでプラグがダメになることも。自分のは、逆に弱すぎだったそうです。
次にガラガラ音ですが、これはタイミングチェーンテンショナーが不具合が原因でした。きちんとチェーンにテンションがかからず、チェーンの囲んでいるケース(うまく説明出来ませんが。)に当たり音が出ているようです。交換してガラガラ音は無くなりました。

そして結果的に、エンジンは正常復帰です!

その他これからメンテしていった方がいいものを教えてもらいました。
エンジン復帰
また、ブログにチョイと載っけましたが、ホイールスペーサーを入れました!前後15mmでちょうどいい塩梅になりました。
エンジン復帰
また、今回を機にDaylight化に。
夜に撮影したものしかなく、ちょっと分かりにくいです。エンジン始動するとLEDが点灯します。

オイル添加剤投入

オイル交換(2回目)

ミッションオイル交換20600キロ

2回目のオイル交換と...

オイル交換

オイル交換 21270キロ