sumomo210の愛車 [トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド]

レアルのステアリングに交換しました。

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2017年08月05日
作業前に念の為に、バッテリーの-端子を外します。(メモリーは消去されます。)
右側のカバーを外します。⇑上奥にエアバックのストッパーピンがありますので、外します。これを探すのに苦労しました。
基本、右側と同じ作業ですが、ピンは2箇所あります。全て外すとステアリングのエアバック部がパコンと外れます。
ステアリング本体に接続されている、配線カプラー2ヵ所を外します。センターボルトを緩めます。ボルトは安全の為にステアリングが緩むまで残します。
全て取外します。
矢印のピンを抜き忘れないようにしてください。自分は忘れました。(笑)
レアルのステアリングに、バラした純正部品を組み込みます。ステアリングシャフトのギザギザに、センターを合わせはめ込みます。トルクレンチないので、センターボルトのトルクは長年の感で締めました。(笑)⇦真似しないでください。
最後にエアバック部を、カチンとはめ込み、左右のパネルを復旧します。養生を剥がし完成です。左に2~3度傾いている感じがしますので、今度Dに行った時見てもらおっと!

エアバック固定ピン位置確認

一年点検&リコール入庫

SABさんでSEVフェア

純正オマケLEDからガラスレンズフォグ+CREE製LED

一度気になりだすとやらずにはいられない。

ロイヤルシートと入れ替え!