クロ之介の愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

10円パンチ傷を…その3

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年11月11日
台風やら用事やらでかなり時間が経ってしまいましたが、前回の続きです。
前回のタッチアップペンで傷を埋めた状態の写真です。
これを出来る限り目立たなくしていきます。
まず傷に沿ってマスキングテープを重ね貼りします。
サンドペーパーブロックにサンドペーパーを巻き付け。
マスキングテープの上からペーパーを掛けていきます。削れなくなったら、重ねて貼ったマスキングテープを1枚剥がしてまたペーパーを掛けを繰り返します。
最後の1枚までペーパーを掛けた状態です。
まだ、盛り上がってますが毛羽等は綺麗に取れました。
もう少し盛り上がりをなくしたかったので、無謀かと思いましたがフリーハンドでペーパーを掛け…
盛ったところだけのつもりがこの状態になり、焦りと後悔、そしてそれほど盛り上がりも取れず…
傷消し用➡仕上げ用➡鏡面用の順で液体コンパウドで磨くと周り研き傷もなくなり、遠目で見ると分からない程度になったので今回はこれで終了としました。

今後、時間が取れるときに再度盛り上がりを無くすべくチャレンジしたいと思います。
タッチアップペンを塗らなかった部分の傷もコンパウドでは消せなかったので、はなオヤジさんに教えて頂いたスクラッチリムーバーも併せて使ってみようかと。

10円パンチ傷を…

メッキサイドモール

メッキバイザーモール

10円パンチ傷を…その2

デントリペア

右リヤドアの引っかき傷の補修

2017/11/20 23:29:39
すみません。最近、私も仕事が忙しくて、整備手帳、今みましたぁ〜。
私も昨日、久々に洗車したら、左側のフロントドアに鳥フンが垂れた塗装のただれ、リアドアは謎の3本傷(1㎝間隔で長さ各4㎝位)、ルーフにもすり傷(幅3ミリ長さ5㎝位)を発見。朝8時半から洗車始めて、傷の対処も含めて終わったのは14時でしたよ〜。愛車のお手入れはホント大変ですよネ。
QUIXXで少しでも良い方向にキレイになればイイですね!頑張ってください〜。
2017/11/23 03:28:19
はなオヤジさん、ありがとうございます。
私も知らない間に所々に傷が増えてます…
気にしすぎたらダメなのかもしれませんが、濃色車なので傷が付きやすい(目立ちやすい)のですかね(´д`|||)
QUIXX、他の傷にも使えそうなので小遣いが入れば購入して試したいと思います。

「[パーツ] #エクシーガクロスオーバー7 サンディングブロックプラス (研磨用ブロック) http://minkara.carview.co.jp/userid/2774006/car/2367657/8828011/parts.aspx
クロ之介です。 ミニバンからの乗り換えでCO7に! 久々に乗るのが楽しくなる車に出会えました♪

みんカラ初心者ですが
気軽にお声を掛けて頂ければ
嬉しいです。
宜しくお願いします。
のりパパのりパパ * サンスタームーンサンスタームーン *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 YAHYAH
不知火@不知火@ まさまさ?まさまさ?

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
2017年3月18日納車。 10年ぶりの新車で再びスバルに♪ 少しずつでもいじって、大 ...