shw_F80の愛車 [ポルシェ ケイマン]

純正ナビの地図データ更新

作業日 : 2017年06月25日
Smart Access Updaterを使って純正のSDナビGCX633のアップデートをしました。アップデートの仕方は関連URLの通りで特に難しい事はありません。
※ 車両電源がONの状態で・・・30秒以上経過してから・・・地図SDカードを抜き出してください・・・SDカード内のデータが破損するおそれがございます。と書いてありますので、少々ビビりながらその通りにします(笑)
後は、抜き出したSDカードをカードリーダーに刺してPC上で作業です。
当方のナビはVer.20150401からVer.20170401へのアップデートでした。
DLサイズは7.4GB。
DLとファイルの保存でPC上の作業は40分程度で終了です。
車に戻ってSDカードを戻し、イグニッションをONすると先ずプログラムの更新作業が自動で始まりました。
次にナビの更新、このへんはサクサク進みます。
最後にTVのファームの更新です、この作業が一番時間が掛かりました、それでも車両側のアップデート時間は、30分位で終了しました。全体でも1時間強の作業でナビを最新データに出来ました。先日アップデートしたF80のM3はPC上で2時間、車両側で3時間掛かりましたから、比較すると格段に楽でした。尤もBMWの方はデータ量が70GBもあったんですけどね(笑)

関係ありませんが、ポルシェのマニュアルエアコンの操作パネルはこんな感じです、オートエアコンの操作パネルの画像は良く見るのですが、マニュアルエアコンの画像ってあまり見ないですよね?

KENWOOD ナビデータ更新

純正カーナビの地図データ(3回目)更新

カーナビとスマートフォンをBluetooth で連携

カーナビの『Smart Access』を、スマートフォンと連携

3度目のOIL交換

バリアスコートでコーティング