stnavyhitmanの愛車 [マツダ RX-8]

洗車

作業日 : 2017年09月09日
週1ペースで洗車してたら水道代半端ない…とはいえ青空駐車場+隣が畑という極悪保管環境なのですぐ汚れる…
お気に入り洗車セットはほぼシュアラスターです
ゼロウォーターはシャンプーについてきたけど使いません。

・カーシャンプー
→いい匂い。コーティングを落とさない(らしい)
・ホイールクリーナー
→よく落ちる
・粘土クリーナー(ノーコンパウンド)
→コーティングを落とさない(らしい)
・水アカ落とし(スピリットクリーナー)
→シリコン入ってるから完全脱脂ができない?
・タイヤコーティング
→未塗装樹脂パーツにも使えるから便利
・ムートングローブ
→洗車キズリスク低減
これ全部シュアラスター笑

あとはシュアラスター以外で、
・ホイール鉄粉落としスプレー
・キイロビンゴールド
・ガラコ

あ、コーティング剤はブリスです普通の。
施工楽だしいい感じ。シュアラスターのワックスも気になるけど耐久力のわりに施工の手間がかかるので…

画像は買い足したシャンプーその他もろもろ
今回ヘッドライトの片方だけ黄ばみが目立って嫌だったので、
ヘッドライトクリーナー購入!
これまじいいっす
画像だとすごーくわかりづらいけど
マスキングして
液剤を付属のクロスに適量とって磨き→拭き取りするだけ!
これめっちゃ落ちる。汚れてるとクロスが真っ黄色!
ちなみに汚れのほぼ目立たない右でやってもクロスに黄色の汚れはほぼつきませんでした。
力入れないで軽々施工できるからほんとおすすめ。
洗車の工程です。メモ程度に。。
気候:曇り
晴れてるとすぐ水やら洗剤やらが蒸発しちゃってうまくいかないからやはり曇りがベスト。

【タイヤ編】
①タイヤに水をぶっかけてある程度砂汚れを落とす(ボディにはまだ水をかけちゃダメ!)。水でホイールを冷やすねらいもあります。
②ボディシャンプーをバケツにキャップ4杯分投入して、水圧で泡だてながら4リットル水を貯める(ジェット噴射→シャワーできめ細かい泡にする)
③タイヤとホイールをスポンジグローブにたっぷりの泡を取って優しく洗う(鬼人手ってスポンジグローブがおすすめ)
④洗剤が乾かない程度に待って泡で汚れをうかす
⑤たっぷりの水で洗い流す

③〜⑤をタイヤ1本ずつやります…

⑥鉄粉落としスプレーぶっかけて数分放置、③〜⑤をもう1回繰り返す

⑦シュアラスターのホイールクリーナーをぶっかけてしばらく待ったあと、鬼人手で洗う
⑧たっぷりの水で洗い流す
ここまででタイヤ終了…書くだけで長い…
まぁシュアラスターのホイールクリーナーだけでも十分なんだけど、高い上に量が少ないのである程度はカーシャンプーで落としたほうがいいかな

【ボディ編】
ここまできてやっとボディ編!

①ボディにたっぷり水かけて砂汚れを落とす(ボディの温度を下げる)
②タイヤ編と同様シャンプー泡だて
③ムートングローブに泡つけて一定方向に撫でるように洗う
この時一度撫でたら、軽くぎゅっと絞って汚れを含んだ泡を捨てて、バケツの泡をとって撫で洗い を繰り返します
④たっぷりの水で洗い流す
⑤水が乾く前に速攻拭き取る!(大まかに)
⑥鉄粉落とし粘土クリーナーで部分ごとに水かけながら鉄粉落とし
⑦スピリットクリーナーで下地作り
⑧拭きあげor洗い流し
⑨水が乾くまえに速攻拭き取る!
ここまででひと段落。

【窓編】
お次は窓〜 ガラコなどの撥水コーティング剤を塗るなら、余計な油分を完全に落としておくと、効果の持続がバチバチ効くようになります!

①キイロビンゴールドで窓の水が弾かなくなるまでこすりまくる(これが大変。筋トレ)
②拭きあげor洗い流しして完了!

【コーティング編】
①ボディ全体(部分ごとのほうが望ましいけど)を濡らし、ブリスを吹きかけてスポンジで伸ばしながら塗り広げる
②水で洗い流す(細かい隙間にブリスが入り込んでいきます)
③専用クロスで拭きあげ
④ガラコを窓にぬりぬり(マスキング推奨)

以上で約6時間ほど…
今回はこれにヘッドライト磨きが追加された感じです。

あとスピリットクリーナーはシリコン入ってるのでコーティングするなら塗らないほうがよさそうなきがする…

最近はブリスの裏ワザセットが気になってます。購入したらまたメモ的に残そうかな。

これで1日くらいおくとガラコとブリスが定着してヌルテカになります。
あとブリスは繰り返し施工することでさらにコーティングが強化されるらしいので、また数日後に施工します。

ほんとは下地作りの段階でコンパウンドかけたい…
ヌルテカ〜

ヘッドライトレンズクリーニング&コーティング

ホイールコーティング

前後のウィンドウを撥水コーティング実施

クリスタルキーパー

今月に入って多分4回目(笑)

横窓