Kosuke Suzumuraの愛車 [トヨタ 86]

リアスピーカー換装。純正はㇶ酷いんだもの…。

作業日 : 2017年06月18日
リスピーカーから音が殆ど出ていないのでユニットごと換装してみました。

純正品はコンデンサ(音の周波数をろ過する働き)の影響で特定の音程しか出ないようになっています。

外して鳴らしてみたところ、音質酷っで~酷ぇ…。

ちゃんとしたオーディオメーカーのものhttp://amzn.to/2tfpGMMに換装しました。

①直径が少し小さくなりますが、ベゼルとステーで挟んでしっかり固定出来ます。

②インピーダンスが純正6Ωから換装品8Ωに増えるため音量が小さくなります。(理屈の上では2/3くらいかな。)
カーオーディオのフェーダーで調整します。

③もう少し音量が欲しいのでスピーカー増設を視野にブランチをとっておきました。画像のギボシ端子がそれです。
内装パネルの取り外し方などの手順は例によって先人の知恵を拝借しましょう。http://minkara.carview.co.jp/userid/1507178/car/1109687/2083050/note.aspx
ここでは補足説明を。

まずクリップはこのタイプ。
内輪の隙間にマイナスドライバ差し込んでベコっと引き出すやつです。
シート取り外しの際使用するレンチは、コンビやメガネなどの棒状のものでは柄が干渉してしまいます。

首振りラチェットがお勧めです。
シート固定方法についての説明です。

画像中央の銀色四角ループがボディー側フックに引っかけてあります。
これがボディー側フック。

下から銀色四角ループをくぐらせて固定します。
内張を完全に取り外してしまうとシートベルトの辺りの再装着が少し面倒なので、前部のみを開いて手を突っ込み、柄の短いドライバーを使ってネジを外すのがお勧めです。
純正品のユニットです。
水色で囲ったのがコンデンサ。

何μFかチェックしませんでしたが大きさから察するに中音域以下の音がかなりカットされるんじゃないかな。

キャンセルするには黒い銅線を赤矢印に接続すればいいのですが、お勧めしません。

何しろスピーカーが酷い。
昭和のモノラルラジカセAM放送のような音がしました。
酷い。安っぽい。
スピーカーはベゼルに接着剤で固定されており、ステーにはネジ2本で留まってるだけです。

簡単にばらせます。
関連情報URL : http://amzn.to/2tAhlCY

純正8スピーカー用フロントスピーカーの続き

KENWOOD DDX6170BT取付 その3

ルーフ&ドア周りデットニング

KENWOOD DDX6170BT取付 その2

フロントに10cmスピーカーを取り付けてみよう

KENWOOD DDX6170BT取付