神谷鈑金の愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2017年9月6日

天井断熱!

夏場の暑い日車内はものすごく暑いです

どんな車でも乗り始めはすごく暑いですがバンは特に暑いと言う話を親から聞き天井を断熱してみようと思い立ち断熱を行いました

用意したのは日東電工のレジェトレックスシート1000×500(mm)東レペフ3000×1000×5(mm)です

先ずは天井の内張を支えているバーを外しますが……ネジが異様に硬い(°▽°)

ショックドライバーを使って全てのネジを外しいよいよ内張剥がし!と思いましたが(°▽°)

内張の裏側についてるスポンジにテープが付いていて剥がれそうで剥がれず(笑)

なんとか剥がし終えるもスポンジが思いっきり残りました
本当はスポンジを剥がして鉄板むき出しにした方が良さそうなのですが全部を剥がせる気力が無かったので妥協してそのままレジェトレックスを貼りました。

レジェトレックスを貼って天井を叩くと音が「コンコン」から「コツコツ」に変わったので防音?制音?してるなと感じました。
レジェトレックスを貼り終えたので東レペフを貼っていきます

レジェトレックスを真ん中にしか貼らなかったので真ん中だけレジェトレックスのシワがすごい分かります(°▽°)

剥がれないようにしっかりと貼り付けて一通りの作業は終わったのでバーを戻して試運転

レジェトレックスを貼ったのでドアを閉めた時の音が変わりました。雨の音も聞こえにくくなるのかな??断熱効果はまだ分かりませんがエアコンの効きが断熱をする前と変わった感じがします

本当は夏が来る前にやりたかった作業です(笑)

冬に期待です!

香水交換

アシストグリップをかわいくしたい

イレクターパイプ で棚作り

ロッドホルダーに間接照明。

前席ドアアームレスト装着

スカッフプレート取付