もりもり@の"2nd BH" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年10月26日

ドアミラー面のドレスアップ変遷(迷走⁈)

2nd BHの購入後、色々なパーツを準備、購入して来ましたが、当然資金は潤沢にあるわけではないので節約するところはしないといけません。
色々考えた結果、ドアミラーのミラー面のドレスアップについて節約対象としました^ ^

ヤフオクで松◯のブルーミラーフィルムを購入しました、レガシィBE/BH用適用なので購入したところ実際はフリーカットタイプでした^^;
(メーカーには評価時クレームを書きましたが、その後も何事もなく出品されていますので落札時は注意して下さい^^;)

仕方なくトレーシングペーパーでミラー面をなぞってフィルムをカットして貼り付けましたが、本来不器用な私はキレイにカット出来ず、素材もフィルムということで貼り付け時にシワが出来てしまいとても納得出来るモノではありませんでした^^;
ブルーフィルムをミラー面に貼り付けた写真です、大きさだけでなくフィルム貼り付けに伴うシワや気泡が発生してしまいました^^;

写真ではシワや気泡はわかりにくいですが、出来具合いを誤魔化す為(笑)ワンポイントアクセントとして文字ステッカーをヤフオクで購入貼り付けてしばらく使っていました^ ^
ブルーフィルムで約1ケ月半程使用していましたが、9月に入り秋の長雨でミラー面に水滴が付くとフィルムのシワや気泡により著しく見え辛くなり危険を感じる為、ミラー面ドレスアップは次のステージに移ることにしました。

ヤフオクで検索、ミラーフィルムでは無く交換か貼り付けタイプのミラーを探し、ほぼ絶版品となったスバル純正OPのワイドドアミラーを落札購入しました^ ^
パーツレビューにも書きましたが本来交換タイプの純正OPワイドドアミラーを最初は強力両面テープでミラー面に貼り付けましたが、わずか1日経過でミラーが脱落してしまいました。

写真は貼り付けた時の状態です、このまま固定してくれれば良かったですが…
ワイドドアミラーの貼り付け失敗に伴いミラーの交換方をネットで検索して純正ミラー枠から既存のミラーを取り外し、ヒーテッド機能を殺してワイドドアミラーの交換を試みましたが枠にはめ込みする際にミラーが割れてしまいました^^;

取り外した既存のミラーも割れてしまった為、再度誤魔化す為に再びヤフオクで文字ステッカーを購入、貼り付けてしばらく使い続けることにしました^ ^
割れてしまったワイドドアミラーを約1ケ月使用しましたが、ワイドドアミラーは純正ミラーと比べて広角タイプなので見え方には納得していましたが、やはりみっとも無いので再びヤフオクでワイドミラーを検索、たまたまPROVA製のワイドミラーが新品ながら若干安く出品されていたのでオークション終了直前までチェックして他の人と競うこと無く落札購入しました^ ^
落札したPROVAワイドミラーを無事に受け取り取り付け作業に入ります。
PROVAワイドミラーは貼り付けタイプなので裏面の強力両面テープで貼り付けますが、今回は失敗したくないのでまずは準備として既存ミラー面から文字ステッカーを剥がし、ミラー面を脱脂後PROVAワイドミラーをしっかり貼り付けました^ ^

写真は剥がした文字ステッカーの残骸です^^;
写真はパーツレビューにアップしていない左側のミラーです^ ^
ブルーの色合いも今迄で一番鮮やかですが、やはり広角タイプなのでミラー面を調整して慣れるまでは少し時間が掛かると思います。

ワンポイントアクセントにして今回は持っていたプローバの旧タイプのロゴステッカーを右側ミラー面に、左側はプローバのブランドコンセプトのeifel(アイフェル)を貼り付けました^ ^

…ここまでのドアミラー、ミラー面ドレスアップの変遷を作成しましたが最初からドレスアップ節約など考えずにPROVAワイドミラーを導入していればこの整備手帳も必要無かったでしょう^^;
思わず廻り道(迷走)してしまいました^^;

なかなか難しいですね^ ^

ヘッドライト殻割り及びレンズ交換

夏タイヤ交換_127,297km

ユーザー車検

ブレーキの鳴き

ラジエーターのお漏らし

BP前期型に後期スペックBバンパーを装着(過去車)

「昨日は2018年に亡くなった父親のお墓参りに行きました、霊園前ですが枝垂れ桜がキレイだったのでオーラと一緒に撮影♪」
はじめまして、もりもり@です♪ みんカラ登録後13年、大半をスバル車と過ごしレガシィは初代から四代目まで乗り継いで来ましたが、令和2年コロナ禍による新しい生...

AXIS-PARTS ドアキックガード
2024/04/18 10:34:59
Panasonic Blu-rayプレーヤー  DMP-BD90-K
2024/04/09 11:56:08
ジャスビー Nissan Conectナビ 9インチワイドディスプレイ保護フィルム
2024/04/06 22:15:48

日産 オーラ e-POWER 2代目ニスモ君♪ (日産 オーラ e-POWER)
2024.1月下旬にE12型ノート e-POWER nismoから乗り換えました^ ^ ...
日産 ノート e-POWER ニスモくん♪ (日産 ノート e-POWER)
レガシィBP5から乗り換えました。 愛車歴13台目にして初の日産車でハイブリッド車となり ...
スバル レガシィツーリングワゴン BP5E (スバル レガシィツーリングワゴン)
2nd BHから'19.4.02に乗り換えました。 これでレガシィツーリングワゴンは初代 ...
スバル レガシィツーリングワゴン 2nd BH (スバル レガシィツーリングワゴン)
...