マヤカンの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
先日知人と近くのスーパーオートバックスに行った帰り、後ろを走っていたその人がハイマウントストップランプが切れる瞬間を目撃……

しかし昨日整備のため知人の大学ピットを訪問した時に確認するとランプはついています。球切れではなく基盤のハンダ割れか何かかもしれないのでまずは分解チェックです。
トランクを開けて内張りを剥がします。十字クリップで留まっているだけだったので小さなプラスドライバー1本で外せます……が数が意外と多い。散らばると面倒です()
ハイマウントストップランプ交換
内張りを剥がし終わるとランプのユニットが出てくるのでケーブルが2本伸びている部分をねじって外し、電球を出してきます。
ハイマウントストップランプ交換
電球を見るとフィラメントが片側千切れて中途半端に接触していました。ついたり消えたりしていたのはこのせいだったようです。
ハイマウントストップランプ交換
軽く振って見ると完全に千切れて落ちました。南無阿弥陀仏。
ハイマウントストップランプ交換
LEDに交換してもよかったのですが、とりあえず元通り点灯すればいいので電球のままで。電球サイズはT16です。
ハイマウントストップランプ交換
逆の手順で組み直し、内張りを戻して完成。無事点灯しました。電球→電球の交換なので、テールランプと比べて不自然に明るすぎたりということもなく適切な光量で綺麗に点灯していました。

ヘッドライト磨き!!

ヘッドライトクリーニング

ヘッドライト黄ばみ取り

ヘッドライトクリヤー修正 その1

ヘッドライトクリヤー修正 その2

UNIVERSALBC ヘッドライトコーティング

「[整備] #スカイラインクーペ ハイマウントストップランプ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2777044/car/2373136/4332590/note.aspx
ようやくマイカーに手が届いた駆け出し社会人。 撮り鉄に始まり遠征の道中でうまいものを食らい温泉で疲れを癒やしドライブを楽しむ。 日々是平穏、暢々日和。

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
2017年4月17日納車。人生初の愛車、大事に乗っていきたいと思います。 Fバンパー: ...