Mスピードの愛車 [マツダ CX-3]

オイル交換しました

作業ショップ作業
関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2777510/album/311029/
作業日 : 2017年06月15日
木曜日にDでオイル交換してもらいました。で、結局メンテナンス会員になりました。
来年の4月の車検が割引になるので、それで元がとれるかな、と思って。でもそろそろ転勤しそうなんで、転勤したらアウトです。

作業内容は、オイル交換、DPF強制再生、それとリコールで部品待ちだったリアゲートのダンパーも交換です。
今日は、出かけようかと思ってたんですが、先週の登山の疲れがまだ取れてないので、洗車してワックスがけしました。

洗車の前に、初めてエンジンルームをしげしげと眺めてみました。これはエンジンの後ろ側の排気系です。昔は排気系はエンジンの前にあったんですが、いつの間にか後ろ側になってます。
燃料系、下は例のコモンレールというやつでしょうか。
この装置はなんでしょうか。最近のエンジンは複雑すぎてわかりません。ましてや初ディーゼルだし。
これは、燃料のパイプでしょうか。。???
例の、マップセンサーはこれじゃないかと予想。後で、みんカラさんたちの整備手帳見たらそうでした。でも特殊工具じゃないと外せないんですね。Made in Japanとありました。
以前、取り付けた追加ホーンもしっかりついてます。しかし、このホーン、甲高い音がするので鳴らされるとイラっとするみたいです。。。なのでほとんど鳴らさず。
それにしても外国製の部品が多いですね。これはベトナム製のようです。ベトナムはマツダのシェア高いそうです。一度行ってみたいです。
その他の写真
これはスペイン製?
スターターモーターはタイ製だったような。
最低地上高はカタログ値の160mmほどありません。
リアゲートダンパーも新品になってました。

エンジンオイル交換、37705km

オイル交換

オイルキャッチタンク取り付け

オイル交換#6&リコールなど

オイル、エレメント交換&エストレモ VD添加

エンジンオイル交換(12回目 71,737km 純正0W-30)&リアゲートダ ...