セルシオ信者の愛車 [トヨタ セルシオ]

今更ながらスマホBluetooth設定

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2017年09月11日
納車してからスマホのBluetooth登録をしてなかったので、今更ながら買い物帰り車降りる前に登録しました。
スマホいじらずに電話もできますしね💦

設定順については、マルチビジョンの↓
「情報G」をスイッチ押す

画面「次ページ」をタッチ

画面右下にある「電話設定」をタッチ

そうするとそこで登録ができます。ちなみに私のスマホはXPERIAです。あまり使うことはないでしょうけど、Bluetooth接続しておけばスマホいじらずに電話できるのでたまの機会に活用したいと思います。

年式的にさすがに30前期は分かりませんけども、セルシオ30後期は今の車と機能そこまで変わらないと思います。見ようと思えば、接続すればマルチビジョンでスマホの映像音楽も見れるので、晩秋の地デジ取り付けの際にはそこにもテコを入れようと思います!!
納車時に契約した整備保証期間が私の場合あと2年ありますので、保証期間が切れる前にこういった車内装備やセキュリティ面をある程度充実させておこうという計画です。もちろん整備にも金はかけてますけどね💦(笑

一応、晩秋取り付け予定の後部座席プライベートモニターだけでもスマホの映像音楽見れますが、前のマルチビジョンでもスマホの映像音楽見たり聞いたりできるようにして、装備を充実させたいと思います!!
マルチビジョン画面に出てくるパスワードをスマホに打ち込むと登録完了です。
ステアリングの左テレホンスイッチを押せばマルチビジョンに電話番号入力画面が出てきます。
電話帳データを転送できるので、それや通話履歴などから、ワンタッチダイヤルも設定できます。
私のような純正OPビルトインETC付のセルシオは右端にマイクがあるので、そこに向けて声を出す感じですね。
ビルトインETCじゃない、鏡のやつのセルシオは分かりませんけど、他のところにマイクがあるんでしょうね。
今日のセルシオ、昨日洗車したのでこの通りのツヤツヤです
今日のセルシオ2
今日のセルシオ3

~番外編~
今回のネタとは最後外れますが、以前ですが、セルシオ30後期の型式、UA-UCF、CBA-UCF、DBA-UCFの3つ型式について何故変える必要があって、どこに問題があったのか。それと、変えて何が変わったのかを自分なりに調べたり、トヨタに意見として問い合わせたことがあります。
トヨタ側は排出ガス低減量の向上によって型式も変わったということについてしか回答してくれませんでしたが、AT、NAVI-AI-SHIFTの変速の話は有名ですよね。あまり跳ね上がったりしないように右左折時15キロ以下まで下げたりとかすればそれは生じないので、まぁどの車にも癖はありますから仕方がないことだな思います。

同時にマークX消滅の噂がある現状で、「マークX」の車名ではなく「セルシオ」の車名を残してほしかったということもトヨタに伝えました。
トヨタ側は、その担当部署があるので長らくセルシオを愛用しているお客様からの貴重な意見としてそこに申し伝えるという回答でした。恐らく、マークX消滅絡みの部署があるのかもしれませんね。なくならないかもしれないし、今はわかりませんけど。

復活はないでしょうけど、正直「マークX」と「セルシオ」どっちの名前の方が売れる?と言ったら、間違いなく「セルシオ」でしょう。レクサスとは別で、日本のトヨタ独自のブランドで「新セルシオ」を新しく復活したらどうかとセルシオユーザーとしては思いますね。センチュリーも販売が終わり、マジェスタだけでは勝負しきれない面はあると思いますし、今街中似たような形したクラウンだらけでブランド性を感じません(笑
みなさんどう思いますか?
LSも新デザインが出ますけど、セルシオ=LSの時代が終わったなら、セルシオ=トヨタとして再出発したらと願うこの頃です‥。長々失礼しました

ビートソニック

DVDチェンジャーバラし

フォグHID交換

趣味洗車になっちゃいました(^^;

リアドラレコ設置

バッテリー充電

2017/09/11 22:24:43
Bluetooth便利ですよね(*´ω`*)
どーでも良い話ですが、LINE通話もセルシオのBluetoothで受けることができて驚きましたw
通常の電話しか使えない物と思ってたので、嬉しい誤算でした。
2017/09/11 22:54:43
コメントありがとうございます。30後期は全然現役だと思います💦(笑
そうですか…!友達のLINEで今度わざとセルシオに電話させてみます(笑

bridgebookさんは地元は名古屋の方なのですか?
来年ですが、セルシオのパワーアップを終わらせてからの話ですけど、東京発→名古屋~大阪~瀬戸内~京都→東京帰みたいな感じで、セルシオで4泊5日ぐらいで長旅に行けたらと考えてます。もしその時はbridgebookさんに知らせますね。機会があれば1度是非車並べましょう!m(__)m
2017/09/11 23:09:37
自分は豊橋市在住です!愛知県の東側ですね(^o^)
おーマジすか!素敵な旅ですね~☆
もし近くまで寄って頂けるなら、喜んで駆けつけます!並べますw
パワーアップも楽しみですね~!個人的に後席モニターが羨ましい!!
2017/09/12 00:22:18
ありがとうございます!その時は是非近くまで寄らせていただきますねm(__)m
その時は後席モニターも付いてると思いますのでお見せしますね。
C仕様Fパッケージやインテリアセレクション以上のグレードやeR仕様は人気もあって羨ましいですが、その中でたまたま縁あって選んだのが普通のC仕様ではありましたけど、外も中も価値ある1台で走らせたいと思います(^-^)v

「10連勤9日目の泊まり勤務中です、ココセコムでセルシオの位置を確認しました。家を開ける時間が長いときこれは安心です!」
2016年9月28日納車。人生初の愛車、30後期セルシオです。今後10年壊れるまで乗る予定です!!

トヨタ セルシオ
2017/09/25 07:33:32

セルシオの方、興味ある方はいつでもいらしてください…!(ただし、愛車プロフィールをご一読いただいて純正スタイルを理解してくださる方によろしくお願いします)
bridgebookbridgebook takumi Car LIFE!takumi Car LIFE!
りょじ!りょじ! こまっちゃん@VIP好きこまっちゃん@VIP好き
TatsuとHinaのDADDYTatsuとHinaのDADDY 自由業@37自由業@37

トヨタ セルシオ トヨタ セルシオ
TOYOTA セルシオ31系 CBA-UCF31-0058060 2004年3月31 ...