wonder_zooの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2017年4月18日

iPodの設置

結局、悩んで悩んで迷いまくったあげく・・・この位置に決めました(笑)

ブログに書いたとーり、たかがiPodでこんなに面倒な事になるとは・・・

結局、予定していたiPod Touch6は大きさ的に諦め、iPod Touch4thを取り付ける事に。
64GBしかないが、これも仕方ない。
一番の理由は、取り付け位置的に6だと縦に長すぎて収まりが悪い。
色々調整してみたが、結局は4に落ち着いた。
このiPodは何年も机の肥やしになっていたが、充電すると使えた・・・スゴイぞリンゴww

昔々iPod Touch2ndを使っていたときに使用したホルダーを探しだし、アームをグローブボックスとエアコンパネルの間に貼り付け、写真のようにちょっと手前になるように設置。

これで助手席に人が座っても足が当たらない。
グローブボックス開閉にも干渉しない。
エアコンのダイヤル操作も問題ない。
シガーソケットにも当たらない。

ただし・・・ハザードボタンは非常に押しにくい(笑)
写真では分かりづらいですが、グローブボックスの裏側(助手席に座ったときのつま先の上あたり)に空間があるので、そこにタイラップで増設ソケットを固定。

ソケットの内容は、iPod用USBとテレビ用の電源、サーモメーターの電源を差しました。

手を伸ばすと届く位置なので、今後シガープラグやUSBが増えても簡単に抜き差しできます。
グローブボックスの右上角の隙間から線を表に出しました。
この程度の量だと、グローブボックスを閉じてもギリギリ干渉しません。

ちなみに写真の中央にある金属の物体は、スイッチ付きのLEDランプ(自作)です。
やっぱ夜は明かりが欲しいからw
ランプを付けたついでに、グローブボックス内に小物入れを貼り付けてみた。
これで小さなモノが散らからなく収まる。

とにかく収納が少ないステラは工夫が必要だw

右上の黒い配線はLEDランプ用のもの。
これで一気にipodとテレビの設置が完了。

テレビはちなみにゴリラ。
倉庫に転がっていたやつだが、色もシルバーで合っているし、そもそもワンセグが観れれば良いのでこれでOK。
他にも4インチや7インチ、10インチが転がっていたが、サイズ的にコレがベストだと判断w

知っての通りめんどくさがりなので、汎用の鉄板?ステーをくの字に曲げて両面テープで貼っただけ。
3Mだとなかなか剥がれません。

ナビも念のため動作確認してみたが、さすがに地図がチョット古いかな・・・ま、使わないからイイけどw
でも誤差1m以内でかなり正確。
本体だけのGPSアンテナでこれはスゴイね。古いモデルなのに意外だった。

ワンセグも外部アンテナが必要かと考えていたが、こっちは田舎なので内蔵アンテナだけで感度良い良い(笑)

テレビ/ナビの音声はFMトランスミッターが内蔵されていたので、配線無しでOKでした。

iPod touchはオーディオのAUXにダイレクトに差したので、雑音はまったく無し。

次はスピーカーだなー・・・
たぶん疑問に思う方が居ると思うので、念のために書いておきますww

なぜ、オーディオ部にナビ一体型を入れないかというと・・・

1. DSPがバリバリ効くオーディオが最近のモデルに無い。

部屋で音楽を聴くのと違い、車の中だからこそ色々なホールシミュレーションで聞きたい。
残念な事に、最近はDSP搭載のナビが数えるほどもなく、また効きが弱いと感じる。

2. テレビの画面を見ながらオーディオを聞く事が出来ない。

最近はオールインワンのナビが一般的だが、オーディオを聞きながらテレビの“画面”を見れるモデルを見た事がない。

なぜ画面だけは見たいかというと、自分はラジオを聞かないので、緊急速報等を知る術が運転中にない(あの震災があってから特に)
テレビは運転中ほとんど観ないが、点けていれば速報だけでなく、なんとなく何の番組がやっているか等は把握できるので、後々の会話についていける(笑)

3. やっぱりイルミネーションがキレイ。

ナビの液晶画面では味わえないこのイルミ。
懐古主義だバブリーだと言われようが、このイルミネーションが好きなのだ(笑)

ゴテゴテ何でも付けるのは好きではないが、このくらいなら我慢できるかな。

本当はこの後GPSレーダーやマルチモニター等を付けたいのだが、何をドコに付けるかを熟考しなければ・・・

エンスタ、配線取付手直し

フードサポートクランプ 交換