こがちゃんの愛車 [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

レーダー探知機取付

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2011年08月28日
今日取り付けたのは、レーダー探知機「ASSURA VA-230E」。

横に写ってるシガーソケットを純正シガーソケットの裏側から配線を分岐させて取り付けます。
写真は助手席足元からシガーソケットそばを映したもの。
配線を分岐させるため、パネルを少し剥がします。

ドライバーの先に写っているプッシュピンを1つ外します。

ピンが外れたら、パネルを車後方に向かってゆっくり引っ張ると、「バコッ」て感じで噛み合わせが外れます。
シガーソケットの電極は、どっちが+かってのはすぐわかるんですが、念のための電源確認。

赤い線の方が+ですね♪
増設用のシガーソケットの線を適当なところで切って、エレクトロタップで車側のシガーソケット接続します。

+と-の結線間違いには十分気をつけましょう!!

慣れてない方は画像3のようにテスターなども使い確認するとか、分解してどの線がどの端子につながっているか(シガーソケット奥側に接続するのが+、周辺で接続するのが-)確認する方がいいと思います。
配線が車内でなるべく目立たないようにパネルの隙間に線を隠します。

このとき、プラスチック製の内装はずしなどを使って押し込むのが一般的ですが、あまり無理に押し込むと、断線の原因になったり、内装にキズがついたりするので気をつけて。
電源コードは、フロア下を這わせましたので、ボディとインパネの間を伝って、這い上がってきてます。
完成♪

購入価格が1万円ほどでしたから、1回ネズミ捕りを発見できたら、モトが取れますね(笑)

今年初のオイル交換🚘

やっと夏タイヤへ

ソニックボイス通電確認とwavファイル確認【動画あり】

リアの環境系ステッカー剥がし

油温計 油圧計のメーター インストール 2

12回目オイル交換&エレメント交換!(備忘録)

2011/08/28 20:04:57
でもこれで捕まったら・・・・・

`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!
2011/08/28 20:41:30
えっ!?

話してたっけ!?

ストリームで捕まったこと…。

だって、連中、狙い撃ちするために、ボクのためにわざわざ、レーダーの電源おとしてましたもん…。

そんな事はいいから「イイね!」
押してください…。
`;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ!!

「コンテ、フロントのエアロとホイール変えた♪」
どうも、飲みすぎ王子返上中です!! 月~木曜日は宅飲みしたいの我慢してます。 `;:゛;`(;゚;ж;゚;)ブフォォ!! 相棒ストリームは、極...

車と私の10の約束
2015/08/10 20:12:43
テーブル付けてみた♪
2014/05/16 21:12:05

多少絡んだ後にお願いします。

※お友達人数稼ぎの方は遠慮させていただきます!!
※プロフィールから得られる情報が少ない方は遠慮させていただきます!!
※お友達になっても絡みが無い方は不定期に削除させていただいております。

以上、悪しからずご了承お願いします。
sa莢yasa莢ya アブたつアブたつ
激走ワゴン@みぇりぇんげぇ激走ワゴン@みぇりぇんげぇ チョーレルチョーレル
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 tachiwanitachiwani

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
ホントはRSZのサンルーフ付き買う予定でしたが、補助金に負けました…。 `;:゛;`(; ...
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
アラフォー女子通勤仕様です(笑) カクカクシカジカありまして…、ついに6月11日に納車 ...
ホンダ オルティア ホンダ オルティア
低いまんまで、通勤も出張も、家族でお出かけも買い物も全部クリアなオルティアさん♪ ベー ...
日産 マーチ 日産 マーチ
内緒でヨメのクルマも…。 買い物と近場の通勤だけなんで、H10年式なのに5万キロくらい ...