Haitaka22の"フォレ君" [スバル フォレスター]

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2017年05月26日
たぶんスーパーマーケットに停めていた時に,隣の白い車にドアパンチを受けてしまう。新車2か月弱であっけなく傷(涙)とりあえずオフロード走行もできるような車だし,傷だってあっていいかな,とか思っていたんだけれど,運転席側のドアだったために,いつも気になる結果に。上部にへこみ。下部に縦上の長いへこみ。完全に扉をがっつりぶつけた跡。
15分ほどの作業で上のへこみが簡単に直ったように見え,それから3時間ほど待ちました。「集中したいので,外で待っていてほしい」と言われたけれど,きっと企業秘密なんだろうな。簡単でできそうで,間違えると鉄板がボコボコになるような技術に思えた。値段は,へこみの幅で決まり,二つ目以上は半額。上の目立つ凹みが1万。下部のへこみが大きくて6万の半額で3万。ドアパンチは一瞬で,4万+消費税の出費(涙)
しかし凹みはほぼ完ぺきに直ったように見えました。内張をはがして,丁寧に作業してくれたようでありがたかった。傷も塗装には達しておらず,磨きでなんとかなった様子。こういう塗装や凹み直しの技術って,面白いなあ,と感じました。ドアパンチという嫌な目に遭っても,面白いもの(技術)を見られて,それで良しとするか。。。

フロントバンパーマットブラックシート施工

バックドアーをリペイント

リアゲートガーニッシュスムージング③

[備忘] ボンネットの再塗装(再々) 2014/07/05 149,527km

リアゲートガーニッシュスムージング④

フェンダーガリ傷(バンパー)の補修