月音(つくね)の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2017年5月6日

HIDに交換したのだが・・・ (´△`;) ヘッドライト磨き ワゴンR MC22S

HIDに交換したのだが、ライト自体の黄ばみが目立つ (^_^;
せっかく交換しのだからライトの黄ばみ取りをしてみました。

全て手磨きなので苦労しました (´д`)
1000番の耐水で削ったら、黄色い汁が出始めました w(゚o゚)w

後で嫌いなヤツが食っているカレーに混ぜましょう (嘘
とりあえず1000番で黄色い汁がでてこなくなるまで削ってみました。

こんな感じで、真っ白で曇っています。
このままで放置すると、スグに汚れが付着し黄色くなってしまいそうです (×。×)
次は1500番です。

削っている感覚が滑らかになるまで削っています。
軽くペーパーを持ち、滑りが良くなってきた感じが手に伝わる感じです (*^ー゜)v

1000番と比較すると多少、中の輪郭がハッキリしてきた感じがします。
次は2000番です。

2000番になるとスタートから、滑らか感じです。
とりあえず、全体的にまんべんなくペーパーをかける感じです。

1500番と比較するとプロジェクターの○いラインが強調された感じがします。
正直言って、自分でも差がよく解らないです (~ヘ~;)
自宅に有った(アストロの)仕上げ用コンパウンドでゴシゴシ q(^o^)p

最初はスポンジに付けて磨いていましたが・・・
近くで見ると細かなペーパー目が薄っすらと (゚▽゚;)

仕上げは必殺、手磨き ( ̄ー ̄)
直接コンパウンドを指に付け、ひたすら磨く・・・
指に伝わる滑り具合だけで判断です。

多少は見れる様になってきました。
仕上げは「ペルシード」というコーティングスプレーで磨きました。

よく1000番の耐水から始めている方がいますが・・・
自分は根気が無いので、2000番から始めた方が良かったかも?と思っています。
また、2000番の耐水をかける時間をもっと増やすべきだったかかと?

ペーパー目のヘアラインを消す(目立たなくする)のが大変でした。

ヘッドランプLED化(160,700km)

左フォグランプ交換(160,700km)

やはりブレーキランプのLEDを元のLEDに交換

デイライトの取り付け🔧

ウインカーランプ また新しいLEDと比較

交換完了

2017年5月8日 21:04
こんばんは(^ω^)初コメです(^ω^)ワゴンRのヘッドライトはすぐ曇りますね(;´Д`A自分もコンパウンドでちょくちょく磨いてます(;´Д`A
2017年5月8日 21:13
コメントいただき、ありがとうございます!

自分はかなりの放置状態だったので恥ずかしい限りです。
これから、ちょくちょく磨くようにします (^o^)v

「[整備] #ワゴンR ワゴンR MC22S ロアアーム塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780481/car/2376199/5053335/note.aspx
気楽でマイペースにイジっています。 気になっていた所を自分なりにイジっています。 古い車なのでアッチコッチありますが・・・

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
20万キロに王手がかかったMCを無謀にも延命させています。 ボディもボロボロ、内装もボ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
15年放置していたs30の復活計画を企んでいます。 ボロボロですが、一応前期(45年式 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初代Zの写真が出てきました。 まだ「パシフィックホテル」があった頃、パーキングで撮影。( ...