m_imzの"チャプちゃん" [ルノー キャプチャー]

本格的な梅雨入り前にフォグをイエローに

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
IPF フォグランプ ハロゲン H11 H9 バルブ イエロー 黄色 2400K XY64 をチョイス。みんカラでもアマゾンでも高評価されているので。HIDやLEDではなくハロゲンにこだわりました。やはりキャプチャーにはハロゲンの光りかたが似合うと思っています。
まず、バンパー下のサービスホールを2個所ある爪を進行方向側に押して外します。ここで痛恨のミス!爪が硬くでグリグリしていると垂直方向に力が働きフタがサービスホールの内側に入っしまいました。こうなると元に戻すのにかなり難義します。ドライバー2本を駆使してようやく開くことができました。
純正のバルブを外します。レジャーシートを敷いて仰向けに寝転がり頭をサービスホール下に入れるとバルブが見えてきます。絶対に車が動かない状態である事を確認してからではないとビビリます、それと近所の目が心配でした笑。
バルブは時計反対回りに回すと外れる構造になっていますがレンズ裏にボス(画像の緑矢印)がたっていてコネクターがぶつかり回し切れないようになっています、走行中に外れる事がないような配慮かと。ですので先にコネクターを外します。爪は1ヶ所(画像の赤矢印)です、指で外側にこじると外れます。私は位置やコネクター形状を頭に入れてブランドタッチで外しました笑。次にガラス面に触れないようにバルブを外します。
あとは、手順を逆にサクサクとイエローバルブに交換です。ここまでいくとブラインドタッチで余裕です笑。無事に点灯、バラスト等かます事がないので楽です、もちろんワーニングもでません。フタを内側に行かなように優しく閉めて片側完了です。
もう片側の蓋開け作業の際に爪をアルミ定規を使ってこじったら実に簡単に開きました。
最初からこうすれば良かった(T_T)
無事、両眼完了。ちょっとレトロな雰囲気がフランス車らしく良い感じ〜〜(毎度の自己満)

ナンバー灯レンズにアルミテープ貼り

ナンバー灯レンズ清掃

キャビンフィルター交換

オイル交換してもらって来ました。

バックランプをハロゲン仕様に

バッテリー充電