セイレーンの翼の愛車 [日産 ノートeパワー]

「もう面倒くさいので、レインボーにしよう」 エーモン RGBカラー LEDライト

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月09日
シフトライトのT5をLEDにしていたのですが、安価な中華製を取り付けた為すぐに切れてしまいます。
何か良い物がないか探していたのですが、コレだと言う物がありませんでした。

そこで思いついたのが、エーモンのRGB LEDで好きな色にしようと思ったのですが、どうせならレインボーにしようと思いました。
使用したのは、いずれもエーモンの RGB LED、RGBコントローラー、カプラー四極、マルチコアケーブルです。
シフト部分を分解します。
プレートを外して中にアルミテープを貼ります。少しでも明るくする為&光を拡散する為です。
そして、このプレートですが裏から見るとこんな感じです。カラーフィルムを貼ってシフトごとに色分けするのも面白いかもしれません。
LEDを取り付けますが、そのままではゆるいのでビニールテープで太くします。穴にちょうど収まる太さにしたら、元のライトと同じ位置になる様にもう一段太くして、アルミテープで固定します。
取り外したケーブルはスポンジに巻いて、適当に固定します。
後は、それぞれに配線して分岐ターミナルに接続して元通りにして完成です。
全14色+レインボーです。
完成して気がついたのですが、メモリー機能が無いんですね。電源を入れるたびにレッドになってしまいます。
失敗しました(ーー;)

発色は綺麗ですし、その日の気分によって色を変えながら使用したいと思います。

夏の弄りその3

リアをまとめてLED化