peco2018の愛車 [スバル BRZ]

Revolution ドライカーボンクイックシフトノブ

2017年09月15日
カテゴリ : インテリア > シフトノブ
Revolution ドライカーボンクイックシフトノブ
自動車税の還付金を貰いまして、何買おうかと考えたのですが、まずはやはりこの前リバースギアトリガーを変えて、純正シフトノブに戻していたので、ココだろ!
と思い、同じレボリューションのノブなら間違いないなとコレを買いました^_^

カラーは赤で

多分、stiのジュラコンはいつか買いそうな気がしてますし、ブラックばかり選んでいるから、エアコンリングのようにワンポイント入れたくて赤にしました(^.^)
本当ならトリガーも赤だとよりいいんでしょうけど、黒色のノブが多いですし、また交換する可能性も考えると、今の下から黒➡︎赤の流れもそんなに悪くはないと思っています

基本、BRZは内装のステッチが赤糸だから、赤は全然ありだと思っています(^^;

横にドライカーボンが巻かれていて、アルミの質感も相まって高級感はありますね

ちょっと華やかになって良いかな♪

重さは、純正200g、レッツォ250gに比べると軽く(150gぐらい?)、高さは二つの中間ぐらい
形状がやや円柱状なので、クイックシフトノブとは言え、並べると丸型レッツォよりはちょっとだけ高さがありました
ただ、クイックシフトノブというだけあって、ネジ穴が結構奥まで続いているみたいで、だいぶ回ります
なので、ポジションはやっぱり低いですね
トリガーとの隙間のバランスもかなりいいようです

外径というか大きさは1番小さくて、一回り違いますね

ヒンヤリします(^^;;
※この前、暑い日に乗り込んだら、ノブが熱すぎて、しばらく冷房入れて冷やしましたσ^_^;
サンシェードとかノブカバーするなりしないとアルミノブは夏は危険ですね(-。-;

シフトフィーリングは今までのノブより軽いので、シフト操作に「力」と「神経」を使います
今までノブに甘えてました(^^;;
よりMT感を感じるというか、自分で操っている感覚はあります。

軽いのが好きな方や、そういうフィーリングが好きな方には全く問題ないと思います。

自分はコレから慣れてゆきますσ(^_^;)

丸い時と違って、若干、円柱状なので、掌で転がすというよりは「握る」と言った感じでしょうか

とにかく、小さめなノブなので、手の小さな方もその辺は大丈夫だと思います

あと、アルミなので、今までの革や樹脂系?に比べて硬さを感じます
コレもそのうち慣れるでしょう

シフトパターンは、下にYR-ADVANCEさんのパターンが貼ってあるので、貼らないつもりでしたが、握ってみると、上部の窪み(シール貼る箇所)が手にあたって気になったので、貼りました(^_^;)

貼らない方がシンプルで良かったんですけど、下のトリガーとマッチしてる感はあるからよしとしましょう^ ^

自分の中では歴代最高値のノブになりました・・・σ(^_^;)

しばらく左手は彼に委ねます!
よろしく(^.^)

入手ルート実店舗(オートバックス)

クイックシフトノブ のレビュー

MUGEN / 無限 / Shift Knob / 6MT

アルファロメオ(純正) / セレスピード用シフトノブ

JET INOUE / 8角クリスタルシフトノブ

NAPOLEX / LONZA AK-411 バリアブルスポーツノブ

平均評価 :  ★★2.00

LEG MOTOR SPORT / リバースギアノブ

TANIDA / JURAN / JURAN HeavyWeight 400g SHIFTKNOB

ノーブランド アルミ製 リバースノブ

we are likewise The Suzuka/Tarmac Grey・ ...

STI シフトノブ(6MT アルミ+本革)

LAILE / Beatrush Beatrush ジュラコン®製シフトノブ ...

OKUYAMA ハイグリップシフトノブ

NISMO GTシフトノブ