dynamo1202の愛車 [三菱 デリカD:5]

俺でもできた!簡単キーリングLEDカスタム

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月17日
デリカユーザーの間ではメジャーなカスタムですが、電気関係は専門的な知識が必要なイメージだったので敬遠してました。

でも、せっかくやる気スイッチも付けたのでチャレンジする事にしました😤

色々なやり方があるみたいですが、ドアを開けた時にライトが点いて閉じたら消えるパターンを目指します🤔

僕と同じ様に、電気関係を敬遠してる人でも出来る限り分かりやすい様に書いていきますのでよろしくお願いします🙇

💡💡💡💡 💡💡💡💡 💡💡💡💡

最初にハンドル下のビスを2本外します。

下から潜り込んでやるので体勢がキツイです😅

それと暗いのでライトがあるとネジが見えてやり易くなります。
上のカバーと下のカバーを外します。

☝️の所から内張剥がしを入れてひねると外れます。

イグニッションスイッチも外しておきます。
この位置にツメが有るので覚えておくと作業がスムーズに進みます😉
LEDの電源は運転席の足元、アクセルペダルの右側にあるカバーの中にあるコネクターから取るのでカバーを外していきます。

先ずはこのクリップを外します。

マイナスドライバーで回すと外れます。
カバーはこのクリップ2つで止まっているので、引っ張って外します。

カバーは完全に外れないので、クリップだけ外して作業スペースを確保して下さい。
この茶色コネクターから出ている線から、エーモンの電源取り出しコネクター(No.E418)を使って分岐させます。

白地に緑ラインの線とLEDの黒い線
赤字に黒ラインの線とLEDの赤い線を結線します。

つなぐ線を間違えると点灯しません😫

※写真ではLEDの線が短くて延長しているので両方とも赤い線になっているので注意して下さい。

最初、逆につないでしまい挫折しかけた所をデリオくんにアドバイスをもらい点灯させる事が出来ました😊

この時点でLEDが点灯していれば成功です💡

結線には絶縁被覆付閉端接続子を使いました。圧着用の工具が必要になります。ニッパーやラジペンなどで圧着しないようにして下さい。
あとはLEDを仕込んでいきます💡

使ったLEDはエーモンのLEDライト(No.1910)とLEDロックマウント(No.1840)です。

しかし、ロックマウントの径とデリカ側の穴径が合いませんでした😅

仕方ないのでロックマウントのLEDライト側に付けるクリップだけ使いました。

クリップをLEDに固定して、このクリップに結束バンドを巻き付けて、デリカにもともと用意されている穴から抜けないようにしました😅
逆の手順で元に戻して完成です😊

レッドのやる気スイッチにブルーのライトが映えてテンションアップ⤴️

電気系統のイジリは初めてで不安でしたがみんカラ先輩方の整備手帳を参考にして無事完成しました🙌

アドバイスを頂いたデリオくん、本当にありがとうございました😊

やり方が分からない部分が有りましたら気軽に問い合わせて下さい🙇

センターテーブル取付

アシストグリップマグライトベース

穴ふさぎ

助手席快適アイテム(フットレスト編)

Aピラーアシストグリップにマジカルカーボン

自作スライドドア チャイルドロック スミ入れ